返回联盟首页 | 共产党员网

【公报】中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会第十一次全体会议公报
日期: 2020-08-10 09:43 来源: 鄂尔多斯空港物流园区 作者: 鄂尔多斯日报 打印页面】 【关闭页面

  8月7日上午,中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会第十一次全体会议在康巴什召开。冉娃迪摄

中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会第十一次全体会议公报

2020年8月7日中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会第十一次全体会议通过) 

  中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会第十一次全体会议,于2020年8月7日在康巴什举行。

  出席会议的有,市委委员29人,候补委员9人。市有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分自治区第十次党代会代表、市第四次党代会基层代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记牛俊雁作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十届十二次全会部署要求,审议通过了《中共鄂尔多斯市委员会关于深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的实施意见》,研究部署全市经济社会发展和党建工作。牛俊雁就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。全

  会指出,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对做好今年内蒙古工作提出总体要求,就坚持以人民为中心的发展思想作出深刻阐述、提出明确要求,为推动新时代鄂尔多斯发展提供了重要思想指引和行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的根本坐标和基本定位,一以贯之学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,真正把党中央精神落实到具体工作和实际行动中、体现在经济社会发展全过程各方面。

  全会强调,以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。要提高政治站位,深刻理解把握以人民为中心的发展思想的重大意义、核心要义、实践要求,常态化开展以人民为中心的发展思想教育,把人民至上的理念树得更牢、把依靠人民的法宝用得更好、把造福人民的事情办得更实、把植根人民的本源培得更深,不断密切同人民群众的血肉联系。

  全会指出,今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年和“十三五”规划收官之年,在疫情冲击下完成决战决胜、攻坚收官目标任务,责任更重、挑战更大。要坚决贯彻中央和自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学看待发展大势走势,准确把握工作原则方向,正确处理重大发展关系,结合编制“十四五”规划,有针对性地部署对高质量发展、高效能治理具有牵引性、标志性的重大规划和重大政策,实施一批具有根本性、全局性的重大举措和重大项目,确保完成全年各项目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上开创鄂尔多斯发展新局面。

  全会强调,要更好统筹推进疫情防控和经济社会发展,密切跟踪疫情和经济形势变化,确保疫情不出现反弹,保持经济平稳运行和社会安全稳定。要毫不放松抓好常态化疫情防控,精准有效做好外防输入、内防反弹工作,建立平战结合重大疫情防控救治体系,改革完善疾病预防控制体系,更好保障人民群众生命安全和身体健康。要综合施策保持经济平稳运行,增强产业链供应链的稳定性和竞争力,大力保护和激发市场主体活力,全力稳住经济基本盘,抓好煤电油气安全稳定供应和主副食品生产、流通、供应工作,在发展中更好保障和改善民生。要深入落实扩大内需战略,推动扩大投资与提振消费有效结合、相互促进,更好融入国内大循环,有效增强经济内生增长动力,助力人民生活水平持续提升。

  全会指出,要把三大攻坚战作为重大民生工程、民心工程,集中优势力量攻坚克难,确保全面建成小康社会成色和质量。要决战决胜脱贫攻坚,多措并举巩固脱贫成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,决不让一个贫困群众掉队。要持续用力推进污染防治,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,守护好最普惠的民生福祉。要积极防范化解重大风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,在守住底线中维护好人民群众切身利益。

  全会强调,经济形势越是复杂严峻,越要坚持高质量发展不动摇,越要把牢经济转型发展这个大方向。要全面建设现代产业体系,推动全市经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升,率先走出一条以生态优先、绿色发展为导向的资源型地区高质量发展新路子。要着力破解传统路径依赖等问题,加快改变产业“四多四少”状况,提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动能源资源梯级利用、循环利用、综合利用,传统产业绿色化、高端化发展,新兴产业规模化、支柱化发展,现代服务业专业化、品质化发展,农牧业集约化、品牌化发展,工业园区特色化、集群化发展,打造国家现代能源经济示范城市,为人民群众提供更多高质量的产品和服务。要着力发展壮大数字经济,培育富有活力的数字产业,打造协同高效的数字政府,建设智慧便民的数字社会,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。要全面深化改革开放,大力发展开放型经济,全面塑造综合竞争新优势,使人民群众在改革开放中的获得感幸福感不断增强。要深入实施创新驱动发展战略,有效解决科技创新能力提升慢、人才外流等问题,全面构建创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的创新生态,让科技创新成果更好地惠及广大人民群众。

  全会指出,要坚定不移推进城乡区域协调发展,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,因地制宜优化城镇化布局与形态,持续提升中心城区综合承载能力,培育建设特色小镇,扎实推进乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村,打造现代化基础设施体系,着力构建多层级联动、多节点互动的新型城镇化格局,努力提升人民群众生活品质。

  全会强调,要推进生态惠民、生态利民、生态为民,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,全力创建国家可持续发展议程创新示范区,打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,积极创建国家生态文明建设示范市,不断筑牢祖国北疆万里绿色长城和我国北方重要生态安全屏障鄂尔多斯防线,让良好的生态环境成为鄂尔多斯发展的最大活力点和人民幸福生活的最大增长点

  全会指出,要始终把发展着眼点、着力点放在保障和改善民生上,执着追求人民群众的幸福美好生活,下大气力解决好关系群众安居乐业、安危冷暖的实际问题,加快补齐民生社会事业发展短板,织密织牢基本民生保障网,全力提升基本公共服务供给质量和共享水平,不断满足各族人民多层次多样化需求。

  全会强调,要努力提高社会治理水平,坚持共建共治共享,扎实开展全国市域社会治理现代化试点工作,深入推进全面依法治市,建设更高水平平安鄂尔多斯,全面筑牢祖国北疆安全稳定屏障鄂尔多斯防线,确保社会安定有序、各族人民安居乐业。

  全会指出,要积极发展社会主义民主政治,与时俱进完善人大制度、推动人大工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,巩固和发展爱国统一战线,践行守望相助理念,持续巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,更好把各族人民的智慧和力量凝聚起来。

  全会强调,全市各级党组织要坚决扛起扛牢管党治党政治责任,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,驰而不息正风肃纪反腐,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。要树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终把为民造福作为最重要的政绩,实事求是、脚踏实地为民服务,用心用情用力办好民生实事、难事、大事。要深入整治“四风”特别是形式主义官僚主义,走好新时代党的群众路线,深入推进为基层减负工作,坚决纠治群众反映强烈的不正之风。要持续净化地区政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强各领域基层党组织建设,突出抓好煤炭资源领域违规违法问题专项整治,推动全面从严治党向基层延伸,以反腐败实际成效取信于民。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,牢记嘱托、团结奋进,守望相助、砥砺前行,自觉践行以人民为中心的发展思想,齐心协力决胜全面建成小康社会,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,奋力书写新时代鄂尔多斯发展新篇章,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献! 

主办:中共鄂尔多斯空港物流园区工作委员会  地址:鄂尔多斯市空港物流园区

电话:0477-8901942  传真:0477-8901900   E-Mail:kgdxxdtldlsyj@163.com