今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【建园10周年·奋进空港】十年安全磨一剑 风正扬帆再起航
日期: 2019-09-10 10:01 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文字:陈 澎 访问量: 打印页面】 【关闭页面

导读:发展与安全,如车之两轮,齐头并进,方能行稳致远。建园10年来,空港园区牢固树立“安全是第一生产力,安全是最大的效益”理念,坚持警钟长鸣,牢记安全使命,实现了安全生产“零事故”。本期推出安全生产篇《十年安全磨一剑 风正扬帆再起航》,解读安全生产护航高质量发展,保障二次创业的生动实践。


新时代、新使命、新担当,鄂尔多斯空港物流园区牢固树立安全生产责任意识,始终把安全生产工作放在更加突出的位置,全面落实安全生产责任制,加大安全生产投入和执法检查力度,持续开展安全生产大排查大整治,保持了园区安全生产事故“零”发生的良好局面,合力打赢安全生产保卫战!



  突出工作摆位 落实安全生产责任  

安全无小事,落实是关键。在过去的10年里,园区高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及鄂尔多斯市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,严格按照《安全生产法》、《内蒙古党政领导安全生产责任制实施细则》等法律法规要求,定期召开双周调度会议和安委会会议听取安全生产工作情况汇报,分析安全生产形势,研究解决存在问题。并按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,园区党政主要领导经常性地深入各行业领域开展安全生产大检查,党政领导干部带队检查已成为一种常态。为落实安全责任,园区管委会分别与各职能部门和重点企业签订安全生产责任状,形成了“一把手”负总责、多部门齐抓共管的工作格局。同时,每季度对各职能部门、各重点企业的安全生产责任制落实情况、行业隐患排查治理情况、安全教育培训情况、应急能力建设等内容开展季度督查,及时掌握各行业主管部门“三个必须”履职情况。园区还健全完善了各生产经营单位监控台账,全面掌握监管范围内各生产经营单位基本信息、责任制落实、应急救援体系建设、安全生产机构建设、人员配备及安全资金投入等情况,严格督促企业严格落实《企业主体责任》,确保企业法定代表人、实际控制人切实承担起安全生产第一责任人的责任,把安全生产责任落实到每个环节、每个车间、每个班组、每个员工。



  强化问题导向  整治安全生产隐患

发现问题,是排除安全隐患的关键。园区制定出台了《鄂尔多斯空港园区安全生产事故隐患排查治理自查自改自报工作管理办法》、《鄂尔多斯空港物流园区安全生产隐患分类分级管理制度》等10余项工作制度,建立了主要部门牵头,相关部门参与的联合执法机制,坚持引进专家技术支撑,对重点环节、重点部位定期组织相关行业领域专家进行诊断,确保隐患找的准,问题提的对。依法严惩违法行为,达到了“企业不敢出事故、出不起事故”的效果。近年来,共对园区建筑、消防、危险化学品、天然气管道、人员密集场所等重点领域开展各类检查活动396次,下发执法文书157份,排查治理各类隐患241处,整改率达到100%。有效防范了安全生产事故的发生,切实保障园区安全生产行稳致远。



  创新工作思路  强化宣传教育培训
安全生产,宣传先行。近年来,园区认真研究安全生产宣传教育工作的特点,结合实际,从求新求效出发,累计投入安全生产宣传教育经费120余万元,全面抓好安全生产宣传教育工作,增强园区上下安全生产意识,进一步巩固安全生产形势持续稳定。一是结合“普法宣教”。将安全生产方针政策和法律法规纳入党工委中心组和园区安委会学习重点内容,深入学习贯彻《内蒙古自治区安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等内容,确保各项制度措施落到实处。二是结合“七进活动”。全面落实安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所工作部署,明确目标任务、明确宣传内容,明确责任落实,切实提高全民安全意识和安全素质,为实现园区安全发展营造浓厚的氛围。三是结合“教育培训”。持续不断地狠抓安全生产教育培训工作,有计划、有重点、有层次开展安全教育培训,有针对性地对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员进行安全教育培训30余次,培训700余人,增强了全民应急意识,提高了公众安全素质。



  落实安全责任  建立奖惩激励机制

制度完善,才能保障安全有为。园区制定出台《空港园区安全生产举报奖励制度》和《空港园区安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”暂行规定》,按照“谁主管、谁负责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,将安全生产责任落实到各级各部门的班子成员身上。通过层层分解,做到了安全责任落实一插到底无缝隙、无盲区。督促各行业主管部门认真落实安全生产各项措施,形成了抓安全生产工作的强大领导合力。园区对发现重大安全隐患和安全生产违法行为进行举报揭发的个人和单位给予相应的资金奖励,严格的奖惩兑现,激励了先进、鞭策了后进,激发了全园区上下抓好安全生产工作的热情,推动了安全发展。


上一篇:无
下一篇:【安全】国务院教督办发出紧急通知!
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们