今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【建园10周年·奋进空港】做优“水”文章 释放“水”活力
日期: 2019-09-12 10:01 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文图:韩 平 访问量: 打印页面】 【关闭页面
导读:水是生命之源、生产之要、生态之基。波澜壮阔背后须有细流涓涓之持久,气势磅礴之下须有滴水穿石之恒功。在高效推动二次创业的征程中,空港园区聚焦民生,聚力保障,做优供水保量提质大文章。本期推出运营管理篇之《做优“水”文章  释放“水”活力》,从精业务、保安全、促服务、兴文化四个维度解读园区心系供水,情系民生的真挚情怀。
建园以来,空港水务公司紧跟园区改革发展步伐,进一步解放思想,转变观念,立足二次创业,“一以贯之”抓落实、促提升,经营指标实现连年提升。2016-2018年,销售收入同比增长分别为70%和14%。


主攻经营业务“强基固本”。一是提升供水保障能力。不断提高综合管理能力及水资源利用率,完善供水设施建设,引入伊旗、康巴什二水厂自来水供水管线,圣圆阿镇东线、转龙湾、东红海子中水管线,实现自来水和中水双水源保障,利用临时调配倒水设施将自然湖现有储水调配至取水点,实现各储水湖连接互通,提升供水稳定性。二是落实降本增效举措。加大雨水、地表水的收集利用,利用园区现有自然储水湖,可提供年园区中水总需的50%,近三年每年节减外购水费约150余万元;三是加大电熔焊机熔接技术的应用和推广,使用新型电熔管套熔接PE管材,相比于传统使用抱卡的抢修成本,经核算使用新材料费用降低30%;四是加强管网巡视。通过调度中心时时检测水压、流量,巡线人员每12小时巡查1次,每月检修1次、加装排气阀等一系列举措,将管网漏失率控制在20%以内,后续将持续降低。
主攻安全生产“精益求精”。一是明确各级责任。成立安全生产领导小组,设立安全员,切实担负起组织、指导、协调和督导的工作职责,确保组织到位、责任到位、措施到位,形成了抢先抓早、常抓不懈、持之以恒的良好局面。二是突出重点活动。通过不断开展应急演练、教育培训、警示教育,结合安全生产月活动内容扩大宣教范围,切实履行安全生产宣教的社会责任,使安全理念、知识、技能的传播范围,不断走出企业、走上街道、走进群众。三是强化宣传报道。发挥微信平台宣传优势,扩大宣传形式、内容,推广曝光正反典型,以点带面,凝聚安全发展正能量,吸取经验教训,推动安全防范措施、意识落地生根。四是加大考核管理。将安全生产工作纳入年度考核内容,加强制度建设,以同部署、同落实、同考核、同奖罚来增强职工安全生产责任感,提高事故预防能力。


主攻服务机制“履职尽责”。一是以“换位思考”心理角度找问题,通过“水务之星”评选方式,树立服务之星模范,比学赶超,固化成果形成常态。二是坚持求真务实工作作风,实行“一站式”服务,落实首问责任制、“限时办结制”,确保每月2次入户走访调查,解决各用水单位及用户中存在的问题,对不落实、迟落实、落实不到位的部门和个人进行考核追责。三是增强服务意识和主动性,推出“最多跑一次”用水业务清单,指定专人负责,全程跟踪盯办供水相关事宜,基本实现“四个一次性到位”即咨询一次性解答到位、表格一次性发放到位、资料一次性收集到位、业务一次性办理到位。四是丰富服务内涵,公开24小时应急值守服务热线:0477-8688266,配套推行“三全”服务,即“全天候接通、全职能覆盖、全过程闭合”,等线上服务,设立意见反馈箱,推出“24小时服务圈”等线下服务,借助“线上+线下”相结合模式,多渠道保证用户用水问题反馈畅通无阻,使用户满意度一直保持在100%。


主攻企业文化“覆盖全面”。一是打造党员示范基地、企业文化墙、职工书屋、职工之家、心理舒缓室等一系列设施,通过书籍共享、捐赠,现有各类书籍700余册,用典型人物或事件正向引导和激励员工,用行为规范来提升形象,推进企业文化内涵向纵深发展。二是推进“以宣促建”,构建公司宣传多层次、全方位工作格局,在创新载体上下功夫,逐步创建“空港水务”微信公众平台、“生产运行数据平台”等,刊登工作动态,指导工作落实,激发职工群众建言献策、谋发展的积极性,形成积极向上的思想主流和舆论导向。三是积极组织职工开展岗位练兵、技能大比拼、知识竞赛等活动,结合业务工作、岗位职责,不断抓弱项、强基础,提高职工基本素质和服务技能水平。四是以“世界水日”“学雷锋日”“读书日”等为契机,深入社区、学校、福利院、敬老院等地开展节水宣传、资助贫困、看望幼小、慰问孤老等活动,传播节水常识、凝聚护水共识,送去关心和爱心。五是充分发挥党员先锋模范、“青年文明号”突击作用,不断开展和积极参加“爱厂如家”、党员基地集体劳动、“文明交通”志愿服务、园区植树护绿、“爱我鄂尔多斯”等活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,为精神文明和生态文明建设添砖加瓦。


上一篇:习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示
下一篇:【建园10周年·奋进空港】十年安全磨一剑 风正扬帆再起航
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们