今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【干货】鄂尔多斯综合保税区优惠政策全攻略
日期: 2019-03-22 08:37 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文/高寅杰 杨芳 访问量: 打印页面】 【关闭页面

  喜    讯  

      呼包鄂榆城市群首家综合保税区——鄂尔多斯综合保税区,将于3月底正式封关运营。届时,鄂尔多斯综合保税区将着力构建加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,为加快推动鄂尔多斯对外开放、产业转型,带动呼包银榆等周边地区联动发展,推动内蒙古自治区构建对外开放新格局贡献全新力量。

      当前,鄂尔多斯综合保税区封关运营在即,招商引资工作已全面展开,优惠政策现已出台。入区企业在享受国家现行综合保税区优惠政策的同时,鄂尔多斯市政府还专门出台了《鄂尔多斯市支持综合保税区产业发展若干政策》,重点围绕基础设施建设、企业落地、产业集聚、金融扶持等方面扶持入区企业发展。小编已为您整理好入区企业的优惠政策干货,赶紧奔走相告吧!

1

国家综合保税区优惠政策

(一)税收优惠政策

1.基建物资及设备进口免征进口关税和进口环节税。

(1)区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资免税;

(2)区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件免税;

(3)区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品,区内企业从国外进口自用的机器、设备免税。

2.境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实行出口退税。

3.区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际报验状态征税(经批准或授权的除外)。

4.区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。

5.经批准或授权可以享受的税收政策。

(1)选择性征收关税政策。区内企业生产、加工并销往区外的保税货物,企业可以选择按其对应进口料件或者按实际报验状态缴纳进口关税;

(2)跨境电子商务零售进口税收政策。区内企业开展跨境电子商务网购保税进口业务可以享受跨境电子商务零售进口税收政策;

(3)赋予区内企业增值税一般纳税人资格政策。经批准试点的综合保税区内企业可自愿申请成为试点企业,并按规定办理增值税一般纳税人资格登记,自增值税一般纳税人资格生效之日起,可享受进口自用设备暂免进口税收后按内外销比例年度补缴税款、内销货物向税务机关申报缴纳增值税和消费税并按规定向海关缴纳进口税收以及缓税利息、外销货物适用出口退(免)税政策、增值税可按规定抵扣等具体政策;

(4)经批准或授权的其他税收政策。

(二)贸易管制政策

      除法律、行政法规和规章另有规定外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。

(三)保税监管政策

1.区内保税存储货物不设存储期限。

2.进口货物入区保税。

3.区内企业之间保税货物可以自由流转。

(四)外汇政策

    进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。

2

鄂尔多斯市政府专项优惠政策

(一)大力支持基础设施建设

1.对于在综保区内投资自建厂房、仓库的企业,投资额超5000万元的项目,给予投资总额不超过10%的基础设施建设补贴。

(二)大力支持企业落地发展

1.对在综保区注册从事进出口贸易业务的独立法人,给予货物进出口额0.05元人民币/美元的运费补贴。(进五出五)

2.对于综保区内新注册的保税物流类企业,自注册之日起一年内进出口额达到500万美元以上的,一次性给予50万元人民币奖励。

3.对于综保区内年进出口额达到1000万美元、租赁综合保税区内房产(包括厂房、仓库以及展示基地等)超过5年以上的企业,前3年补贴全额租金,后2年补贴50%租金。(三免两减半)

4.对于综保区内的保税物流类企业,针对不同年出口额奖励标准:

针对不同年进口额的奖励标准:

5.对于综保区内的保税展示类的企业,一次性给予总投资30%、总额度不超过100万元人民币的展示基地装修补贴。

6.对于综保区内的保税加工类企业,针对不同年出口额奖励标准:

3

哪些项目适合进入综合保税区呢?

(一)保税加工类企业

1.成品全部外销模式。

(1)原料全部进口型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境外,产品全部出口境外。

——企业主要利用生产原料自境外入区保税开展生产加工,产品出口后对保税货物予以核销。

(2)原料全部内购型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境内,产品全部出口境外。

——企业主要利用境内货物入区退税开展生产加工,产品出口后对退税货物予以核销。

(3)原料内外采购型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料部分来自境外,部分来自境内,产品全部出口境外。

——企业主要利用境外货物入区保税和境内货物入区退税开展生产加工,产品出口后对保税和退税货物予以核销。

2.成品全部内销模式。

(4)原料全部进口型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境外,产品全部内销,内销成品的税收成本低于内销原料的税收成本。

——企业主要利用境外货物入区保税和成品出区按实际状态征税,成品税收成本低于内销原料的税收成本的优势。

(5)原料全部内购型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境内,成品全部内销,内销成品的税收成本低于内销原料的税收成本。

——企业主要利用境内货物入区退税和成品内销按实际状态征税,成品税收成本低于内销原料的税收成本的优势。

(6)原料内外采购型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料部分来自境外,部分来自境内,成品全部内销,内销成品的税收成本低于内销原料的税收成本。

——企业主要利用境外货物入区保税、境内货物入区退税和成品内销按实际状态征税,成品税收成本低于内销原料的税收成本的优势。

3.成品内外兼销模式。

(7)原料全部进口型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境外,成品出口或内销。

——企业主要利用境外货物入区保税和成品出区按实际状态征税或选择性征收关税政策,综合税收成本有优势。  

(8)原料全部内购型。

 ——企业原料来源与成品流向:生产原料全部来自境内,成品出口或内销。

——企业主要利用境内货物入区退税和成品出区按实际状态征税或选择性征收关税政策,综合税收成本有优势。

(9)原料内外采购型。

——企业原料来源与成品流向:生产原料来自境外或境内,成品出口或内销。

4.成品保税流转模式。

(10)保税结转型。

——企业原料来源与成品流向:成品结转给境内加工贸易企业,或结转到另一个海关特殊监管区域、保税监管场所。

——企业主要利用境外货物入区保税、境内货物入区退税政策,保税货物结转手续便利,综合税收成本有优势。

(二)保税物流类企业

1.出口集拼型。

——企业货物来源与流向:货物全部来自境外或境内,在区内仓储,拆、集拼后全部出口境外。

——企业主要利用境外货物入区保税、境内货物入区退税、进口自用设备免税、区内企业免征增值税和区内保税货物无存储期要求以及仓储货物按状态分类监管等政策,综合税收成本有优势。

2.进口配送型。

——企业货物来源与流向:货物全部来自境外或境内,在区内存储,拆、集拼后向境内配送。

3.简单加工型。

——企业货物来源与流向:货物来自境外或境内,在区内开展刷唛、分拣、分装、改换包装等流通性简单加工后再出口境外或进口到境内。

——企业主要利用境外货物入区保税、境内货物入区退税、进口自用设备免税、区内企业免征增值税和区内保税货物无存储期要求以及仓储货物按状态分类监管等政策,综合税收成本有优势。

4.国内流转型。

——企业货物来源与流向:货物全部来自境内,在区内存储后,再全部进口到境内。

——企业主要利用境内货物入区退税、区内保税货物无存储期要求、货物出区办理进口手续以及仓储货物按状态分类监管等政策,综合税收成本有优势。

(三)保税服务类企业

1.研发、检测、维修型。

——企业业务类型:企业在区内开展研发、检测以及维修业务。

——企业主要利用进口自用设备及维修零部件免税、境外货物入区保税、境内货物入区退税和区内企业免征增值税等政策,综合税收成本有优势。

2.保税展示型。

——企业业务类型:企业在综合保税区内或经海关批准的区外特定场所,开展进口商品展示活动;也可拓展到综合保税区围网外开展保税展示交易活动。

——企业主要利用境外货物入区保税,开展保税展示交易退换货灵活,综合税收成本有优势。

3.服务外包型。

——企业主要利用进口自用设备及维修零部件免税、区内企业免征增值税等政策,综合税收成本有优势。

4.进出境运输工具服务型。

——企业业务类型:企业在综合保税区内存储货物,为进出境运输工具(飞机、船舶、火车、汽车等)提供物料及有关服务。

      如果您想了解更多鄂尔多斯综合保税区的优惠政策,或者想要入驻鄂尔多斯综合保税区,欢迎拨打招商引资咨询热线:0477-8961804。(文/高寅杰  杨芳)


上一篇:【动态】空港园区举行第28个全国税收宣传月活动启动仪式
下一篇:鄂尔多斯市人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见 鄂府发〔2019〕9号
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们