今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
内蒙古自治区鄂尔多斯空港物流园区产业发展规划 (2015-2025年)
日期: 2018-05-27 22:45 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 访问量: 打印页面】 【关闭页面

前  言

   随着全球化进程的加快,现代经济正在创造一个以数字化、全球化为基本特征和以航空、时间价值为基础的全新竞争体系,机场已经成为全球生产和商业活动的重要结点,并不断地吸引各类要素和相关行业在其周围集聚,空港经济正成为未来全球经济发展重要的主流形态和主导模式,并以其与生俱来的产业高端性、技术先进性和市场全球性的特征,成为推动区域经济升级发展的强大动力。随着全国经济发展进入新常态,以及日益突出的要素瓶颈制约,鄂尔多斯市以资源型经济为主导的发展模式已难以为继,转型发展成为鄂尔多斯市的头号战略。空港物流园区是鄂尔多斯市委、市政府发展空港经济,推进全市经济结构战略性调整而规划建设的重点园区,园区处于全市公路、铁路、城市轻轨和航空立体交通网络的枢纽位置,区位优势显著,自成立以来已累计投入125亿元进行开发建设,具有一流的基础设施和公共服务设施配套。在全球新一轮科技和产业革命逐渐兴起、国内外产业分工格局加快重塑以及国家和区域实施一系列重大发展战略的背景下,园区发展面临重大机遇,有巨大潜力成为鄂尔多斯市突破空港经济、培育新兴产业、抢占未来竞争制高点的载体,成为引领全市转型发展的重要引擎。

   本规划以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,贯彻自治区党委九届十四次全委会议精神和鄂尔多斯市委三届六次、七次全委会议精神,根据国家发展改革委、民航局《关于临空经济示范区建设发展的指导意见》(2015年6月),内蒙古自治区人民政府《关于发展空港经济的指导意见》(内政发〔2015〕130号)及“十三五”规划纲要等文件要求,结合鄂尔多斯市产业发展战略和空港物流园区自身比较优势、产业基础条件等,坚持立足当前发展实际、着眼未来区域竞争,以引领鄂尔多斯转型发展为目标,以培育新兴产业和承接国内外产业转移为主线,着力突破空港经济,重点发展现代物流、航空产业和综合保税产业,着力突破智慧经济,加快培育智能制造、生命健康、新一代信息技术和新型服务业,着力突破飞地经济,积极推进跨区域合作,努力将空港物流园区打造成在自治区具有重要影响力的区域物流中心、科技创新引擎、开放合作平台和新兴产业基地,争取建设成为国家支线机场建设临空经济区的示范试点和自治区临空经济示范区。

   空港物流园区总体规划控制面积121平方公里,包括中心发展区30平方公里、配套发展区46平方公里和机场规划建设区45平方公里;本规划期内,产业规划范围为中心发展区30平方公里。规划基准年为2014年,规划近期为2015-2020年,远期为2021-2025年,展望至2030年。




内蒙古自治区鄂尔多斯空港物流园区产业发展规划.docx



上一篇:国家今年要编制完成呼包鄂榆城市群规划!
下一篇:鄂尔多斯空港物流园区修编总体规划等事项经市规委会2017年第1次会议审议通过
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们