今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【物流】2018年前三季度内蒙古物流业运行稳中趋缓
日期: 2018-11-23 16:19 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 访问量: 打印页面】 【关闭页面

前三季度,随着全区逐步进入采暖期,各地电厂、热力公司加紧煤炭的储备,物流业运行稳中趋缓,社会物流总需求基本平稳,增长动力持续转换,物流运行质量有所提高。

一是社会物流总额保持平稳。前三季度,社会物流总额完成24686亿元,按可比价格计算,同比增长3.1%,较上半年增速提高0.2个百分点。从社会物流总额构成看:工业品物流总额占45.6%,农产品物流总额占4.7%,进口货物物流总额占1.9%,单位与居民物品物流总额占0.1%,其它货物物流总额占47.7%。民生、绿色经济相关的物流规模保持快速增长,单位与居民物品物流总额同比增长30.8%。伴随着我区经济发展模式的转型升级,工业物流需求结构不断优化,工业品物流总额同比增长12.8%。受人民币汇率波动和贸易摩擦等不确定因素的影响,进口货物物流需求小幅回升,进口货物物流总额完成480亿元,同比增长3.5%,较上半年增速提高5.8个百分点。

二是社会物流运行效率有所提升。物流效率有所提升,物流效率“降成本”有所显现。前三季度,社会物流总费用完成2237亿元,同比增长8.5%。社会物流总费用与GDP的比率为18.2%,高于全国3.6个百分点,较上半年下降0.1个百分点,每百元社会物流总额花费的社会物流总费用为8.2元。从社会物流费用结构看,运输费用完成1678.4亿元,同比增长7.4%,增速较上半年回落1.1个百分点,占全区社会物流总费用的75%,运输费用与GDP的比率为13.6%,与上半年持平;保管费用完成399.4亿元,同比增长12.8%,增速较上半年回落0.3个百分点,占社会物流总费用的17.9%,保管费用与GDP的比率为3.3%;管理费用完成159.6亿元,同比增长8.9%,增速较上半年提高0.3个百分点,占社会物流总费用的7.1%,管理费用与GDP的比率为1.3%。

物流业相关行业发展较好物流业总收入完成1991亿元,同比增长8.7%。与物流业相关的邮政行业增势良好,邮政业务收入完成38.9亿元,比上年同期增长38.9%。其中,快递业务收入增速为29.9%,高于物流业总收入增速21.2个百分点。

四是货运市场稳中向好。全区货运量完成18.4亿吨,同比增长8.9%;货物周转量完成4133.7亿吨公里,同比增长8.4%。其中,铁路货运量完成6.5亿吨,同比增长9.7%;铁路货物周转量完成1948.6亿吨公里,同比增长9.5%;道路货运量完成11.9亿吨,同比增长8.5%;道路货物周转量完成2185.1亿吨公里,同比增长7.5%;航空货运量完成2万吨,同比增长0.5%。

五是快递业保持较快发展。全区快递服务企业业务量累计完成10478万件,同比增长39.5%;快递业务收入累计完成21.6亿元,同比增长29.9%。其中,同城业务量累计完成2613万件,同比增长44 %;异地业务量累计完成7855万亿件,同比增长38.1%;国际及港澳台业务量累计完成10.1万件,同比下降3.8%。同城、异地、国际及港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的24.9%、75%和0.1%;业务收入分别占全部快递收入的15.1%、55.4%和1.2%。与去年同期相比,同城快递业务量、异地快递业务量、国际及港澳台业务量的比重基本持平。

六是物流业景气指数稳中趋缓。前三季度,全区物流业景气指数平均为52.4%,较上年同期下降0.2个百分点,低于全国平均物流业景气指数0.7个百分点。今年4-6月份物流景气指数有所放缓,因受煤炭等大宗货物减产,同时市场因素影响下的煤炭深加工产品,如煤焦油等产品价格下降,造成供应链上游生产企业减产。进入7-9月份以来,我区进入采暖储备期,各地电厂、热力公司加紧煤炭储备,我区煤炭运输量上涨,物流业景气指数开始逐步回升,9月份物流景气指数为54.4%。

七是物流企业经营状况有所改善。 前三季度,共收到重点调查物流企业资料有效数据95家。物流业务收入同比增长0.2%,物流业务成本同比下降30.3%,其中:运输成本同比下降3.2%,仓储成本同比下降42.9%,装卸成本同比增长27.3%。反映出随着国家供给侧结构性改革力度的加大,例如天津港等港口禁止公路运输煤炭,导致道路货运量比铁路货运量增长幅度低0.8个百分点。从而使得物流企业大宗商品仓储成本下降,装卸成本上涨;管理成本同比增长2.9%,管理成本与主营业务收入的比率由2017年前三季度的0.9%提高到2018年前三季度的1%,管理成本的比率上升0.1个百分点;物流人员劳动报酬同比增长1.3%。物流人员劳动报酬与主营业务收入的比率由2017年前三季度的3.7%提高到2018年前三季度的3.8%,反映出支付物流人员成本与上半年基本持平;物流企业平均利润率为-0.2%,较上半年提高6个百分点,反映出物流企业经营情况有所改善,但盈利能力依然偏弱,物流企业“微利”经营。

(根据自治区统计局官网有关内容整理)


上一篇:无
下一篇:路肩成型机械设备研发制造项目落户空港园区
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP备15002585号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们