今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【建园10周年·奋进空港】打好招商“组合拳” 筑得良巢引凤栖
日期: 2019-09-05 10:11 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文图 张建龙 倪建宇 访问量: 打印页面】 【关闭页面

导读:招商有路,引资有道。注册企业362家,签约项目178个,签约资金273亿元。建园以来,一个个重大项目相继落户空港,激活了园区二次创业的强力引擎。本期推出招商引资篇《打好招商“组合拳”筑得良巢引凤栖》,解读园区招商实效背后的方法路径。


近年来,空港园区牢牢把握招商引资这条发展的“生命线”,创新机制、集聚要素、优化环境,举全园区之力开展产业培育和项目引进工作,打出了“空港招商”招牌。

一是编制产业规划,确定产业发展定位和方向。委托浙江大学城乡规划设计研究院编制了园区产业发展规划,确定了“高科技、外向型、轻资产、新体制”的发展定位和“3+4+N”产业定位(即重点发展现代物流、航空、综合保税三大空港核心产业,加快培育智能制造、生命健康、新一代信息技术和新型现代服务业四大关联产业,通过合作共建等方式建设若干跨区域合作专业园,发展飞地经济),为园区产业发展明确了道路,明晰了方向。


二是出台产业政策,形成“2+6”产业政策体系。积极协调市人民政府为园区量身定制出台《关于加快发展空港经济支持空港物流园区发展的指导意见》和《关于综合保税区产业发展若干政策》。在此基础上,通过多方调研、认真分析,园区制定出台支持航空、物流、信息技术、电子商务和文化旅游等产业发展政策,形成涵盖支持园区全产业发展的“2+6”政策体系。对入园企业和项目给予土地供应、科技创新、人才引进、财政税收、金融服务等方面保障支持。


三是创新机制体制,推行“3451”招商工作机制。牢固树立市场意识、契约意识、选商意识“三个意识”,把握看投资有无回报、看政府有无税收、看企业有无效益、看员工有无收入“四看标准”,筛选优质项目集中精力进行对接,提升招商成效。实行全员化、产业化、专业化、职业化、企业化招商,建立招商引资激励机制的“五化一激励”招商机制。实行园区领导牵头招商、部门(企业)主动招商、招商公司专业招商的全员化招商引资模式;围绕产业定位,通过建链、延链、补链,开展产业链招商,树立产业化招商方向;与招商中介机构、项目咨询评价机构、商协会达成合作关系,提高招商引资职业化、专业化水平;成立全市首家国有招商公司,打造“管委会+公司”的立体化招商引资平台;建立项目引进奖励机制。


四是优化投资环境,树立“五个鲜明营商导向”。园区被列为全市营商环境改革创新试验区,通过全力优化营商环境,打造空港服务品牌,支持企业做大做强。在服务理念上,树立“厚待投资者、服务纳税人、成就企业家”的鲜明营商导向;在服务机制上,树立“放管服”的鲜明营商导向,健全“五个一”项目推进机制,统筹推进项目落地实施;在服务效率上,树立“最多跑一次”的鲜明营商导向,建立投资项目全进入、涉审事项全委托、服务事项全周期,标准地出让制、联合中介制、联审会议制、准承诺制”的“三全四制”审批模式,提升办事服务效率;在服务举措上,树立“务实创新”的鲜明营商导向;在服务环境上,树立“新九通一平”的鲜明营商导向,全面推进配套通、物流通、市场通、信息通、政策通、金融通、人才通、技术通、服务通,构筑创新开放发展平台。


近年来,园区按照全市转型发展的要求,依托国际航空口岸、内陆港和综合保税区运营,不断完善功能布局和产业定位,招商引资和产业集聚取得了实质性突破。截至目前,园区注册企业362家;签约项目178个,签约资金273亿元;落地项目72个,落地资金43亿元。


上一篇:签单12亿元!鄂尔多斯综保区中蒙博览会新拓经贸投资“朋友圈”
下一篇:​贝加尔高分子环保材料研发制造项目落户空港
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们