今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
  投资空港    
  园区动态    
【签约】空港园区集中签约“...
【充电】空港园区组织接待讲...
【应急】空港园区举行天然气...
【动态】鄂尔多斯市空港燃气...
【安全】空港园区开展“安全...
【安全】空港园区安委会召开...
  通知公告    
鄂尔多斯空港物流园区2019年...
鄂尔多斯市空港生态环境建设...
鄂尔多斯空港物流园区2019年...
鄂尔多斯市综合保税区投资建...
鄂尔多斯市誉港物业管理有限...
鄂尔多斯市空港城市建设管理...
投资环境 您的位置: 首页 > 投资空港 > 投资环境  

鄂尔多斯空港物流园区—— 十年发展看嬗变 二次创业再启程

鄂尔多斯空港物流园区,一片蕴藏无限商机的投资福地,一片充满无限希望的创业沃土,一片新兴产业云集的开放高地。今日的空港物流园区,一条条坦荡如砥的道路四通八达,一家家知名企业纷纷签约进驻……空港园区正以优无止境的营商环境,优质高效的热情服务,成为领跑内蒙古中西部地区高质量发展的“生力军”。走过十个年头,一座现代化的新型产业园区已在鄂尔多斯高原迅速崛起……

解放思想:从思想“破冰”到行动“突围”

空港园区.JPG

解放思想是干事创业的“冲锋号”,是实现园区高质量发展的“发动机”。没有思想上的破冰,就没有行动上的突围。空港园区时不我待,主动作为,深入笃行新发展理念,结合大学习大讨论活动,开展卓有成效的解放思想系列活动,打开干部职工的思想之门,思路之门,在解放思想中统一思想,在集智聚力中实干兴园,通过学深悟透做实,形成推动园区高质量发展的磅礴力量,全力开启空港二次创业新征程。

“以大学习大讨论活动为契机,从根本上破除思想观念的束缚,解决思维定势的依赖,真正让干部立起来、动起来,强起来,在学习讨论中明思路,强行动,谋发展。”鄂尔多斯空港物流园区党工委书记、管委会主任边东认为,推动思想大解放,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。翻开园区解放思想篇章,有太多惊喜夺人眼球,催人振奋。

企业服务中心.jpg

2016年,园区打破思想“紧箍咒”,率先开展“解放思想 加快发展”大学习大讨论大落实活动,通过动员部署、学习讨论、对照查摆、深入剖析、整改落实、总结提高五个阶段12项具体措施,深入查摆整改问题,真正打开制约思想发展的闸门,释放干部职工的干事创业活力。

2017年,一场“服务型、效能型”机关创建活动在园区生动实践。全面推行“行动学习法”,切实解决干部职工中存在的不想干、不会干、不能干的问题。结合“大督查”机制的实施,落实任务“见人见事见时”,通过跟踪督办、考核问责,按时执行率提升至95%以上,提前办结率提升至50%以上。

2018年,以“解放思想、转型开放”学习实践活动为载体,通过“深入查摆问题、学习调研实施、总结推广提高”三个阶段12项具体工作任务,真学实做、真抓实改、真干实干,强化转型开放的思想认识和工作动力。

2019年,“全面解放思想,我为园区二次创业添彩”主题实践系列活动在园区全面开花,园区党员干部带头结合“四官”问题画像,主动排查认领个人存在的问题,立行立改,坚持从细节、小事着手,做到“事经我手无差错、急事难事不过夜”,汇聚推动高质量二次创业的思想共识和精神力量。

历年的生动实践,丰富了解放思想大学习大讨论的内涵,取得可观可感的发展成果,开阔了干部职工的眼界,提升了干事创业能力。解放思想这把“金钥匙”打开了园区高质量发展的智慧源泉和动力阀门,使园区高质量发展的基础更加厚实、动能更加强劲、优势更加凸显。

优化服务:打造营商环境“新高地”

mmexport1559549690673.jpg

“有幸获得7.2万元奖励资金,让我们企业备受鼓舞,深刻感受到了空港园区营造诚信营商环境的暖心之举,下一步我们将利用园区提供的政策红利和搭建的平台,进一步将企业做强做大。”内蒙古亿阳物流集团董事长、市物流协会会长苗军对园区的营商环境赞不绝口。在空港园区落实产业政策暨支持投资企业营商环境恳谈会上,园区首次拿出121.7万元财政资金对2017年符合园区“1+6”产业政策的鄂煤能源、曙光中科等6家企业给予物流补贴和奖励。这只是园区用心点亮“空港服务”,全力打造营商环境新高地的一个缩影。

营商环境是一个地方的“软实力”,也是一个地区综合竞争力的重要体现。以深化服务型、效能型“两型”机关建设为统领,按照“放管服”改革要求,空港园区当好服务企业的“店小二”和服务群众的“勤务员”,不断优化完善企业服务工作机制和管理运行制度,营商环境持续改善,取得明显成效。成立投资促进与企业服务中心,建立“一窗受理、集成服务”模式,让企业少跑路,园区多服务;启动建设配套通、物流通、信息通、政策通、服务通等“新九通一平”服务体系,拓展服务保障领域;建立“一个项目、一名领导、一支团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”项目调度工作机制,着力解决项目统筹的难点,打通部门协作的堵点,加强跟踪服务和督查督办的力度。

“好的营商环境是一个地区高质量发展的金字招牌,对园区来讲,良好的营商环境就是高质量发展的生命线,空港园区树立五个鲜明营商导向,从服务理念、服务机制、服务效率、服务举措、服务环境五方面全面发力,构筑营商环境引力场,真正让所有入园企业和产业招商项目在园区落地生根。”鄂尔多斯空港物流园区党工委书记、管委会主任边东说。

mmexport1559550272497.jpg

在服务理念上,树立“厚待投资者、服务纳税人、成就企业家”的鲜明营商导向,让企业家“坐正席”“唱主角”,从政策上保障,感情上贴近,待遇上优厚,精神上推崇,做到“有求必应、无事不扰”。

在服务机制上,树立“放管服”的鲜明营商导向,抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,“放”出活力,“管”出水平,“服”出效率,由“二传手”向“主攻”“前锋”转变,大力压缩办事时限,实现“服务和效率高于周边,成本和负担低于周边”。

在服务效率上,树立“最多跑一次”的鲜明营商导向,全面推动“互联网+服务”,打造高水平、有质量的空港服务效率。结合“智慧园区”建设,开发建设园区网上政务平台、移动客户端、自助终端、服务热线,全面融入全市“一网”通办体系,提升办事服务效率。

在服务举措上,树立“务实创新”的鲜明营商导向,坚持问题导向,推出实施更多“能感知、有温度、见效果”的务实举措,把短板补长,把差距缩小,把优势放大,每年投入财政收入2%鼓励企业科技创新,奋力推动园区高质量发展。

在服务环境上,树立“新九通一平”的鲜明营商导向,全面建设“新九通一平”服务体系,即:配套通、物流通、市场通、信息通、政策通、金融通、人才通、技术通、服务通,构筑创新开放发展平台。重点在当前堵点、痛点、难点上下功夫。

日前,空港园区被市委、市政府列为全市营商环境改革创新实验区,支持园区创新机制体制,鼓励园区率先在“分阶段联合审批”“告知承诺”“容缺受理”“统一审批”等方面先行先试,为园区优化营商环境、加快项目落地建设、助推园区二次创业和高质量发展提供有力政策支撑。

摘下梧桐树,引来金凤凰。园区倾力打好夯基础、利长远的“组合拳”,为高质量发展注入新动能。截至目前,园区累计签约引进大数据、跨境电商、文化创意、先进制造等各类产业项目172个,协议总投资481.649亿元,已完成投资39.37亿元。总注册企业达341家,总注册资本金达到272.8亿元。

二次创业:开启高质量发展“新引擎”

mmexport1559550485440.jpg

从园区2009年6月经内蒙古自治区人民政府批准设立,到如今基础设施建设日新月异,空港人坚持审时度势,集智聚力办大事、攻难事、成要事,完成基础设施建设投资158.4亿元。重点完成了32平方公里的中心发展区和机场运营区基础设施,其中:供水管网230公里(自来水、中水),排水管网86公里,自来水管网110公里,蓄水池2座;天然气管网73.42公里;10KV高压线路建设近100公里,路灯安装4700多基;完成道路绿化面积8.91平方公里,绿化覆盖率达31.2%,绿化带填土工程35.2公里;医院、学校、商住等公共配套设施日臻完善。

在第一个10年创业基础上,党工委、管委会对标西安“四区”高标准构筑二次创业,提出推动园区产业体系现代化、经济发展实体化、平台开放国际化,大力发展集聚经济、开放经济和智慧经济,打造转型开放新支点,建设实力新空港,逐步打造西部地区重要的空港产业集聚区、国家级物流园区示范区、临空经济示范区、外向型经济集聚区的战略部署。通过二次创业,力争到2020年,实现“三个翻番”和超百亿园区目标,走进全市园区第三方阵前列,到2025年跻身第二方阵行列的发展预期目标。

2019年3月28日,鄂尔多斯综合保税区正式封关运营,并成功签约封关运营第一单。内蒙古世亿贸易有限公司负责人领到了“鄂尔多斯综保区出口货物报关第一单”牌匾,成为鄂尔多斯综合保税区首家办理业务的企业。目前,综保区已累计完成签约入区项目34个,签约资金102.22亿元。

mmexport1559548695919.jpg

按照全市转型发展的要求,依托国际航空口岸、内陆港和综合保税区运营,园区加大招商引资力度,不断完善功能布局和产业定位,扩大开放聚要素,跨境电商服务平台及各类创新创业平台全面打造,围绕“3+4+N”产业定位,建立招商项目库和负面清单,推广符合空港特色的“3451”招商工作法,树立“三个意识”,把握“四看标准”,实行“五化一激励”招商机制,为园区发展注入新动能,园区“政策高地、投资洼地”的集聚效应逐步显现。

积十年之功,园区精彩嬗变。先后被中国物流与采购联合会和中国物流学会评为全国优秀物流园区、被自治区有关部门纳入自治区工业园区范畴、确定为自治区级现代服务业(物流业)集聚区、自治区级电子商务示范基地、全区唯一“无车承运”试点地区。如今空港物流园区正以蓬勃的发展姿态,开拓着高质量发展的广阔新格局,奋力书写“二次创业”高质量发展的空港答卷。

 

鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们