今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
最新!鄂尔多斯综合保税区正式封关运营,我市对外开放再添新引擎!
日期: 2019-03-28 13:54 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 访问量: 打印页面】 【关闭页面


3月28日,鄂尔多斯综合保税区封关运营启动仪式在空港物流园区隆重举行,宣告鄂尔多斯综合保税区成为呼和浩特关区首家封关运营的综合保税区,掀开了鄂尔多斯市对外开放发展的新篇章。



市委副书记、市长斯琴毕力格,呼和浩特海关党组成员、副关长孙志,鄂尔多斯市政府秘书长、办公室主任张众志,鄂尔多斯市政府副秘书长王昇,鄂尔多斯海关关长马晓功,空港园区党工委书记、管委会主任边东,呼和浩特海关及市直有关部门负责人,空港园区班子成员及鄂尔多斯综合保税区拟入区企业代表出席启动仪式。启动仪式由鄂尔多斯市副市长于仁杰主持。



启动仪式上,斯琴毕力格、孙志、马晓功、边东共同为鄂尔多斯综合保税区封关并开启运营,海关业务窗口正式开办业务;斯琴毕力格为内蒙古世亿贸易有限公司颁发“鄂尔多斯综保区出口货物报关第一单”牌匾;孙志向鄂尔多斯海关颁授“鄂尔多斯综合保税区关区代码”;有关领导为首批入驻的6家企业颁发“鄂尔多斯综保区首批注册企业”证照。


边东在介绍综保区开发运营情况时表示,空港园区与鄂尔多斯综保区是“园中园”的关系,需互相依托、联动发展。空港园区将加快推进鄂尔多斯综合保税区大开发、大开放、大发展,构筑全市和全区对外开放新高地、外向型经济新增长极。一是加快推进综保区大开发。进一步完善综保区布局规划,坚持一次规划,分期建设。年内先期建成2万平米标准化物流基础设施,满足入区物流和加工制造项目需求。二是加快推进综保区大开放。充分用足用活政策,统筹推动综保区开发运营与航空口岸、内陆港联动发展。三是加快推进综保区大发展。大力引进龙头型、基地型和产业链节点项目,积极发展保税加工、保税物流、保税服务等新业态,培育发展新动能。统筹抓好政策落地,擦亮空港及综保区“五个鲜明营商导向”品牌,推动跨境金融服务项目尽快入区。


孙志表示,呼和浩特海关将认真贯彻国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见,紧紧围绕自治区党委政府关于发展外向型经济、打造对外开放新高地的部署要求,研究出台一系列支持综保区开发建设的政策措施,为综保区高水平开发高质量发展创造条件,并将一如既往地支持鄂尔多斯综合保税区统筹推进各项工作,进一步推进通关环节“去繁就简”,压缩通关时间,更好地服务企业入区企业,助推地方经济转型和开放发展。


启动仪式后,出席启动仪式的有关人员参观考察鄂尔多斯综合保税区。




链接


鄂尔多斯空港物流园区简介

鄂尔多斯空港物流园区于2009年6月经内蒙古自治区人民政府批准设立,是一个集临空临港、综合保税、科技研发、加工制造、仓储物流等功能于一体的自治区级重点产业园区,是全市中心城区的副中心和全市公路、铁路和航空立体交通网络的枢纽中心。鄂尔多斯国际机场位于园区的中心位置,全市最大的客货运火车枢纽站鄂尔多斯火车站紧邻园区西侧,区位交通优势明显。园区管辖区域面积121平方公里。累计完成投资155亿元,32平方公里的中心发展区和机场运营区基础设施实现“九通一平”;医院、学校、商住、公交等公共配套设施完善;呼包鄂榆城市群第一家综合保税区已建成,即将通过验收实现封关;鄂尔多斯航空口岸正式对外开放,具备了开放发展、创新创业的优越条件和环境支撑。区位优越度、基础配套度、产业集聚度、创新活跃度、对外开放度实现质的突破和提升。


近年来,园区按照转型发展的要求,依托鄂尔多斯国际机场及航空口岸和综合保税区的申建,加大招商引资力度,不断完善功能布局和产业定位,逐步形成了“3+4+N”的产业发展思路,即重点突破现代物流、航空、综合保税三大主导核心产业;加快培育智能制造、生命健康、信息技术、新型服务业四大关联产业;建设若干个跨区域专业园中园,发展飞地经济,着力推动主导产业和关联产业集群集聚发展。截至目前,园区累计签约引进大数据、跨境电商、文化创意、先进制造等各类产业项目147个,协议总投资469亿元,已完成投资41.7亿元。总注册企业达325家,总注册资本金达到272亿元。


2018年以来,园区深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应国家“一带一路”倡议,主动融入呼包鄂榆城市群,全面开启空港二次创业新征程。以高质量引领转型开放,坚持产业兴园,建立健全“新九通一平”服务机制,大力发展集聚经济、开放经济和智慧经济,推动产业体系现代化、经济发展实体化、平台开放国际化,“三化”协同,产城融合,加快建设鄂尔多斯中心城区副中心,打造转型开放新支点,建设实力新空港,逐步打造西部地区重要的空港产业集聚区、国家级物流园区示范区、临空经济示范区、外向型经济集聚区。计划到2020年,园区总产值达到150亿元,工业增加值、服务业增加值分别达到15亿元、10亿元;固定资产投资每年增长10%,总量达到180亿元;一般公共预算收入突破5亿元,综合财力大幅提升;园区企业注册数量达到1000家;园区总产值、销售收入、综合财力在2018年的基础上翻番,实现超百亿园区目标。


鄂尔多斯综合保税区简介

鄂尔多斯综合保税区,规划面积1.21平方公里,位于鄂尔多斯空港物流园区,享受执行国家现行的综合保税区相关税收和外汇管理政策。综合保税区将充分发挥区位优势和政策优势,主要发展保税加工、保税物流、保税服务等业务。


综保区获批以来,严格履行基本建设程序并紧锣密鼓完成29项前期手续后,综保区基础设施和监管设施项目于2018年4月2日正式开工建设,8月18日信息化平台项目开工,11月15日全面竣工,12月6日通过自治区联合预验收,12月28日通过国家验收。截至目前,签约入区项目31个,协议总投资96.72亿元,综保区首批注册企业6家,注册资本金达7800万元。


鄂尔多斯综合保税区是鄂尔多斯市着眼把空港物流园区打造成对外开放窗口迈出的坚实一步,与已获批的鄂尔多斯国际机场及航空口岸和正在建设的内陆港,构成鄂尔多斯乃至内蒙古对外开放的重要平台和前沿阵地。


上一篇:3月28日鄂尔多斯综合保税区封关启运啦!
下一篇:【首家】鄂尔多斯综合保税区首家外贸企业完成海关注册备案
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们