今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
牢固树立担当实干意识 以抓铁踏石作风推动园区转型发展——边 东主任在园区2017年工作会议总结讲话
日期: 2017-05-04 14:41 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 边 东 访问量: 打印页面】 【关闭页面

  牢固树立担当实干意识

  以抓铁踏石作风推动园区转型发展

  ——在园区2017年工作会议上的讲话

  

  (2017年1月19日)

  边  东

  

  同志们:

  在空港园区发展进入新阶段、步入新征程的关键时期,党工委、管委会召开这次年度工作会议非常重要,对于统一思想,明确任务,提振士气,推动园区实现新一轮转型发展,具有十分重要的意义和深远影响。这次会议所确立的发展主题主线、目标任务、推进措施都体现在刘书记的重要讲话中。这个主旨讲话凝聚了园区领导集体的智慧和思路,是我们做好全年工作的重要指引和基本遵循,请与会同志认真领悟践行,抓好贯彻落实。

  围绕落实刘书记重要讲话精神,引导园区干部牢固树立担当、实干意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动园区转型发展,讲几点意见。

  第一,要以解放思想的新境界促担当、抓落实。习近平总书记指出,空谈误国,实干兴邦。也曾多次强调,社会实践没有止境,解放思想未有穷期。刚刚过去的2016年,是园区发展不寻常、不平凡的一年。党工委、管委会新领导班子到位后,我们积极践行新发展理念,解放思想,亲力亲为,着重从要政策、建环境,抓招商、促项目,打基础、利长远,聚人心、提素质入手,推动园区经济社会有速度、有质量、有效益的发展。刘书记讲话中所陈列出的重要数据和重大成果,无论国家综保区申建、航空口岸对外开放,还是招商引资、项目落地,包括财税收入、化解债务,都是沉甸甸的成绩。这一年,“空港形象”渐入人心,“空港声音”传播各地,“空港品牌”稳步叫响,我们收获了发展成就,坚定了发展信心,赢得了发展机会,增强了发展能力。这是园区干部群众、企业家用“洪荒之力”和党工委、管委会一道打拼奋斗得来的“成绩单”,来之不易,需要倍加维护和珍惜!

  思想有多远,我们就能走多远。站在新起点上,关于解决园区转型发展“怎么看”“怎么办”“怎么干”的思想认识问题,刘书记在讲话中作了全面深刻的分析研判。从国际环境看,我们面临着经济全球化和国家实施“一带一路”战略的重大机遇。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。“一带一路”的朋友圈在扩大,64个国家参与发展。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。空港园区对外开放的要素齐备,经济和产业的外向度高,要积极融入、主动作为。从内部环境看,国内经济企稳向好,呼包鄂协同发展战略深入实施,市委、市政府作出振兴实体经济的重要部署,出台《关于加快发展空港经济支持空港物流园区发展的指导意见》,从财税、产业、要素保障等方面,为园区打造区域航空枢纽、推进综合保税区和内陆港建设,发展大数据产业提供了政策和要素配置。特别是《意见》中提出,到2020年,空港园区要实现“超百亿”园区的目标。在四年时间完成这一艰巨的任务,平均每年没有25亿元的新增产值,根本不可能实现。“境由心造,事在人为”。我们要因势而动,牢牢把握发展的重要战略机遇期,着眼更高目标和站位谋划推动园区发展,思变求新,集智创新,认真思考和研究推动工作的举措,勇于打破固有的传统思维和按部就班推进工作的办法,在破解招商引资、服务企业、推进项目、融资化债等难题上出新招、出实招,推进各项任务高质高效落实,率先在竞争中赢得发展先机。要巩固“四破四立”成果,勇于破除思想的藩篱,以解放思想的新成效推动园区新一轮大发展。

  第二,要以招商引资促担当、抓落实。党工委、管委会确定2017年是园区“招商引资和项目落地攻坚年”。要牵住“抓招商,抓落地,促投资”这一主线,壮大实体经济,加快园区转型发展。古希腊物理学家阿基米德曾说“给我一个支点,我可以撬起地球。”这一名言揭示了一个简单的道理,就是我们抓工作谋发展,必须要找到一个合适的支点,以点带面,取得突破。市委、市政府要求空港园区要作鄂尔多斯转型发展的支点,从园区实际看,发展的支点就是实体经济,杠杆就是项目抓手。实体经济是地区综合实力的物质基础。实现全面建成小康社会,必须具备适应市场需求的工业品大规模生产和高水平供应能力,基本建成国际通道、战略支点、重要门户。园区作为全市乃至全区对外开放的门户阵地和转型发展的重要支点,实现我们的奋斗目标,必须旗帜鲜明地抓好招商引资和项目落地,大力振兴实体经济,才能更好地履行市委、市政府赋予空港园区的新定位、新使命。关于经济发展工作,刘书记在讲话中作了全面部署。这里着重就建立和推动“五化一激励”协同机制作一强调。

  全员化招商要抓氛围营造。园区将建立“统分结合”的招商工作新机制,按照“专职兼职并举,直招服务并重”的思路,全体干部职工要树立“人人抓招商,时时谋招商,处处务招商,事事促招商”的理念,从主要领导带头做起,园区主要领导侧重抓好“园中园”招商和促推项目签约落地;招商分管领导统筹调度、协调推进,各牵头领导主抓产业板块招商和项目洽谈签约;科级干部负责落实服务招商和项目联系对接;普通干部做好信息搜集和服务招商。建立全员招商责任制,将招商指标、信息搜集、服务企业等相关任务分解落实到各部门各单位及干部职工,真正形成人人头上有指标、个个肩上有担子的全员招商工作格局。

  产业化招商要抓“龙头”培育。市政府批复了我们的《园区产业发展规划》,今年“提着篮子去买菜,拿着规划去招商”已具备条件。要紧紧围绕航空、物流、保税三大主导产业及四大关联产业,依托落地项目开展产业招商,建链、补链、延链。招商领导牵头,招商部门具体落实,对“3+4+N”产业体系涉及的产业政策、行业现状、效益前景、业内企业等有关情况,进行全面、系统、深入地调查研究,尽快建立7大产业项目库和激励政策。完善招商项目库,甄别筛选行业翘楚、实力雄厚、信誉良好、战略契合的目标企业,“量体裁衣”制定招商策划方案。主动出击,敲门招商、上门招商,像恋爱者追求心仪对象一样追求企业,锲而不舍,直至赢得“芳心”把约签,推进落地育“龙头”,真正做到精准招商。围绕“龙头”进行产业配套招商,实现“招进一个,引来一片”。

  专业化招商要抓队伍培养。专业才能卓越,卓越方能超越。今年我们将经济发展局更名为经济发展与招商局,对其内设机构和人员力量进行优化调整,设立招商引资办公室统筹负责项目信息收集、甄别筛选,政策研究、风险评估,联系对接、洽谈签约等各个环节工作,主要考量就是专业的人做专业的事。细化招商业务分工,招商办下设项目对接部、项目评估部两个专业机构,选精配强专职招商队伍,灵活派遣随各牵头领导开展招商,提高专业招商工作水平,确保招商取得实效。要广泛委托招商,借助中介机构、协会、商会及行业专家学者等专业力量,以“契约合作、落地有奖”的模式开展委托招商,弥补招商力量水平不足、实际成效不佳的短板。今年要在京津冀、长三角、珠三角和中原地区各委托1至2个专业团队开展招商。

  职业化招商要抓协同分工。职业化招商,是招商引资工作的更高要求。要健全完善招商引资组织领导、运行调度、项目评估机制等一套系统完善的工作机制;要打造一支职业水准的招商队伍,统筹实施柔性驻点招商工作,与京津冀、长三角、珠三角和中原地区有关园区建立合作关系,将驻点招商人员选派到合作园区招商部门挂职学习,增派充实驻点招商队伍,采取理论培训与实操历练相结合的方式,提升招商人员职业素养、行为规范、职业技能,推进招商职业化。

  企业化招商要抓市场主体。招商引资的本质是商业营销行为、市场经济行为。要探索推进企业化招商,从根本上转变和创新招商方式,实现主体的转变、行为的转变,更好地发挥市场主体、市场导向、市场手段的作用,提高招商引资的水平,增强招商引资的实效。要借助打造实业化发展的空港产业集团,推进园区资产资源资本化运行,统筹产业发展,采取招商合作、投资入股等方式,瞄准航空旅游、现代物流、综合保税等优势行业投资经营,带动园区招商引资和产业发展,做大做强国有企业。今年要在1至2个项目进行试验,建立健全企业化招商组织架构、制度框架、运行模式,不断总结经验、完善机制,待完全成熟并在适当时机全面推行,实现招商引资的全面转型。

  招商激励机制要抓政策兑现。没有激励就缺乏动力。就在几天前,国务院出台各地期待已久的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),文中明确提出:允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。这是2014年底国务院62号文件出台两年多来首次正式明文规定。去年11月底自治区人民政府先行出台的《关于进一步加强招商投资促进工作的指导意见》,就释放了类似信号。园区要抢抓政策先机,争取在3月底前研究出台科学的《园区招商引资激励机制》和《招商引资优惠措施》。今年园区要至少拿出500万元专项资金,推进招商引资工作,对社会力量及园区职工提供招商信息、促成合作签约、推进项目落地、实现投产达效的,按照项目落地进度和投资见效程度,给予“累进式”现金重奖,真正形成“我为园区招商,园区让我得利,见到效益共同受益”的招商激励机制。

  第三,要以项目推进、投资落地促担当、抓落实。项目是发展“引擎”。要把项目作为加快发展的第一抓手,与招商引资摆在同等重要的位置来抓,全力推进项目快落地、快建设、快投产、快达效。

  一是抓项目落地。建立签约项目工作台账,对于以前年度签约未落地项目,要在3月底前全面对接一次,梳理出能够继续实施的项目,党工委管委会集中研究部署一次,列出项目清单、制定推进任务清单,确定分包责任领导持续推进。今年新签约的项目落地工作,以正式落地为节点,签约后到正式落地相关工作由项目招商领导负责,在项目签约15个工作日内,对接业主企业并召开专题会议,制定项目推进计划和落地开工任务清单及时间表,落实责任部门和责任人。原则上,签约项目要在4个月内完成项目前期工作,半年内务必开工;所有项目要把项目推进计划作为合作协议的附件或补充协议,否则暂缓签约,并适当缴纳履约保证金,促进履约执行。项目落地后,交由分管经济的领导统筹调度推进。要全力帮助企业做好项目前期工作,所有审批工作都要以项目落地开工时间倒排进度、同步展开,确保项目如期开工,着力解决“签约多、落地少”的突出问题,使签约项目真正成为实物投资。

  二是抓项目推进。对已开工建设的项目,建立周调度、月分析、季提升的工作机制,由分管经济的领导统筹调度,及时掌握项目进度和建设中存在的困难,全力帮助企业解决建设用地、用水、用电、用工、融资等实际问题,做好项目建设配套服务保障。园区主要领导每季度召开经济运行分析会,听取各分管领导工作汇报,协调解决项目推进事宜。经济发展、建设环保、公用事业、安全监管等各有关部门要按照职能分工负责,协调配合做好项目建设相关服务管理工作,保障项目顺利推进。要强化符合政策优惠承诺的兑现,营造重诺诚信、真诚待商的良好氛围,努力提高合同履约率、资金到位率,确保项目如期建成投产。

  三是抓项目达效。引进项目最终目的是见到效益。各部门要切实增强责任意识和服务意识,牢固树立服务企业就是服务园区、服务经济、服务发展的理念,不遗余力地推进服务企业各项工作,把企业的呼声当作第一信号,把企业的困难当作自己的困难,实打实地为企业解难题、办实事。对于已经投产运营的项目,要持续关注、服务、支持。健全“企业服务办公室牵头,各部门协调配合,中介机构社会参与”的跟踪服务机制,全面推行“首问负责制”“限时办结制”“服务承诺制”“满意度考评制”四项服务工作制度。推进服务企业信息化建设,全面提升服务企业效能水平,为企业正常生产运行创造良好服务环境,提高项目成功率,实现企业增效、园区发展的目的。

  四是抓项目管理。建立企业项目清理退出机制。坚持“以清促用、以清促建”,确保土地等要素资源有效利用,全面提高投资项目质量。对已批未建、确实难以开工、开工无力继续建设、未按约定建成投产、未达到约定投资的,要分类施策,抓紧清理。要突出抓好政府投资项目管理。严格履行项目审批程序,今年计划实施的18个政府投资项目要在3月底前报市政府审批,所有项目都要先批后建,手续完备,按照“谁主管谁负责,谁建设谁办理”的原则,由建设项目分管领导负责,项目建设单位牵头办理,建设、规划、土地、发展等有关部门各负其责、主动配合、通力协作。各建设单位抓紧对项目设计方案评审论证,一经审定不得随意变更,凡未经审核同意随意变更的,要依法追究责任。切实推进“阳光工程”建设,所有建设项目的设计、施工、监理及设备采购,都要通过市公共资源交易平台进行招投标。加大项目工程建设监督管理,各分管领导、项目建设单位要及时研究解决项目建设遇到的问题,督促监理单位、施工单位认真履行职责和合同约定,确保工程质量和施工安全。强化项目竣工结算审计监督,审计部门要实行全程跟踪审计,不放过每一个环节,有问题责令建设单位纠正整改,及时向党工委管委会请示报告,确保每一分钱都花在“刀刃”上。

  第四,要以三大对外开放平台建设促担当、抓落实。抓住国家扩大向北开放、支持中西部地区建设综合保税区、自治区推进呼包鄂协同发展等机遇,按照“统筹规划,同步推进,载体联动,功能叠加,政策互享,融合发展”的思路,加快推进“三大平台”建设,构建鄂尔多斯对外开放新高地。一是科学统筹规划。着眼打造区域性航空枢纽、内陆地区自由贸易试验区的长远目标,将“三大平台”有机结合起来,统筹谋划布局,借力借脑进行科学规划,高起点、高标准、高水平规划设计,力争3月底前形成切实可行的规划设计方案,为科学有序推进“三大平台”建设提供指导依据。二是同步分期建设。严格按照规划设计方案,“三大平台”同步推进,分期建设。进一步完善综合交通枢纽设施建设,拓展空间、补齐短板、共建共享、互联互通。三是联动招商发展。要叠加平台功能效应,整合放大优势,互为依托,宜空则空、宜区则区、宜港则港,积极引进航空、港口、投资、管理等相关企业,多元化多模式推进“三大平台”建设运营,实现联动发展、融合发展。四是高效运营管理。按照市场化、企业化、现代化、国际化的理念,采取政府(园区管委会)主导、企业主体、市场运作的模式,推进“三大平台”高效运营管理。以机场管理集团牵头做好航空枢纽的建设、运营、管理,以空港建设投资集团为主体,引进企业推进综合保税区和内陆港的合作建设、运营、管理;要向上级编委申请设立综合保税区管理机构,建立管理机制,强化运营管理。

  第五,要以精细化管理促担当、抓落实。坚持一手抓招商引资和项目落地,一手抓园区精细化管理,提高产城融合水平。要突出精细化理念,贯穿到市政道路养护、公用设施维护、园林绿化管护和环境卫生保护等方方面面,并建立健全综合执法检查常态化、长效化机制,加强市政、园林、绿化精细化、网格化管理,降低运行成本,提升管理水平,推进美丽园区建设。强化安全生产管理,以承办全区安全生产现场会和全市“安全云”平台建设为契机,提高安全生产监控水平,完善安全生产事故责任追究制度,强化安全生产园区管理责任、部门监督责任、企业主体责任落实,坚持抓好隐患排查治理,推进平安园区建设。强化社会管理,大力推进社会治安防控体系建设,加强流动人口管理、安保管理特别是加强机场安保工作,完善矛盾纠纷隐患排查化解机制和领导定点定期接访制度,推进和谐园区建设。加强环境保护,加快推进园区总体规划环评报批工作,严格环保准入和执行环保“三同时”制度,强化环保监管,保持园区地绿、气清、水干净。

  第六,以优良作风和铁的纪律促担当、抓落实。当前,园区抓落实的任务重、战线长、难度大、牵涉广,必须要有好的作风和纪律保障。各级各部门要敢于担当、狠抓落实,事必躬亲,做到谋发展一条心、干事业一盘棋、抓落实一个调,推动空港加快迈入转型发展快车道。

  一要有抓落实的端正态度。要深刻认识抓落实的极端重要性,雷打不动的干部,牛皮糖式的干部,不管有多大本事,都不是好干部。园区的干部要做有“三气”的担当干部,有敢于担当的勇气,做到无私、无畏、有志向。不追名、不逐利,则能无私;不惧事、不怕非,则能无畏;有志气、有恒心,才能有志向。要有敢于担当的底气,做到心正、身正、底线牢。心正,就是谋事要有心、待人要无戒(心)、真诚;身正,就是要自立标杆、敢喊看齐;底线牢,就是要遵规守矩、不越雷池。要有敢于担当的锐气,做到心灵、手巧、有魄力。心灵,就是要深思践悟,凡事都要多学、多思、多悟,分析清楚,解剖透彻;手巧,就是要亲力亲为,事必躬亲,在学习中实践、在实践中学习;有魄力,就是要有智慧、果断决策。

  二要有抓落实的创新方法。要着力解决不会为、不善为的问题,切实增强领导和推动工作的能力。重点推行“责任定位法” “挂图作战法”“一线工作法”“领导分包法”,明确责任,强化担当,打通落实“最后一公里”。责任定位法,就是要把各项目标任务进行分解,明确责任人,实行分工负责,做到任务、人员、标准、时限四落实,建立起纵向到底、横向到边、上下联动的无缝隙目标责任链条体系。挂图作战法,就是按计划、按进度、按要求将工作流程、完成情况、最新进展等通过图表清单实施的一种作战方式或工作方式,提供的是方法与路径。一线工作法,就是情况在一线掌握,决策在一线形成,问题在一线解决,作风在一线转变,感情在一线培养,能力在一线锤炼,政绩在一线检验,形象在一线树立。领导分包法,就是按照领导工作分工和便于工作的原则,将重点工作、重点项目分别承包予有关领导,加强对承包工作的领导、协调与监督力度,推动工作落实和项目建设。把解决问题作为抓落实的切入点和着力点,坚持聚焦问题和短板,做到目标导向和问题导向相统一,用改革创新的思路办法,破解影响发展的瓶颈制约。

  三要有抓落实的问责机制。完善决策任务分解制度,健全协调推进机制,创新大督查方式,坚持奖惩挂钩,在园区上下形成力争上游、竞相发展的生动局面。要夯实抓落实的基础,坚持领导带头示范,尤其领导班子及领导干部,必须在思想认识上一致,行动上合拍,相互补台,不搞团团伙伙,不散布谣言和小道消息,不妄议决策部署,加强廉洁自律,以如临深渊、如履薄冰的审慎态度对待权力,不存侥幸心理,不越雷池半步,把权力关进制度的笼子里。要强化监督检查,纪检监察审计室要切实发挥职能作用,不断加大审计监督、纪律检查力度,严厉查处违纪违规问题。纪检监察审计室牵头,党群工作部、党政办公室等部门配合,今年上半年开展一次专项整治行动,对部门单位存在的“慵懒散混,冷硬推诿”等作风问题集中整治,对顶风违纪的党员干部进行严肃惩处,以铁的纪律保障园区发展。要正面宣传,讲好空港故事,传播空港声音,凝聚发展正能量。

  第七,要以实现一季度“开门红”促担当、抓落实。良好的开端是成功的一半。现已进入新年1月中下旬了,希望各部门各单位从现在做起,紧紧抓好每一天,干好每一月。一要抓前期促开工。抓紧推进重点项目前期工作,积极协调解决企业在发展中存在的问题,为项目顺利落地建设奠定基础。入园企业也要自加压力,切实加快项目建设,尽快形成现实产能,努力为一季度开门红创造条件。二要抓收入保增长。财税部门要强化税源培植和税收征管,按序时抓好财税收入组织入库。三要抓安全保稳定。抓好岁末年初安全生产工作,扎实开展节前安全大检查,由公安分局、安监局、公用事业管理局牵头,各相关单位配合,在春节前进行一次全面彻底的隐患排查整治工作;加强食品安全检查;加强社会面管控,抓好信访维稳工作,把隐患消除在萌芽状态。四要抓纪律讲廉洁。春节即将来临,大家要带头做好廉洁自律工作,始终保持党员干部廉洁奉公形象。纪检监察部门要加强监督检查,对违纪违规问题要严肃处理。五要抓检查喜过节。要切实做好春节期间值班备勤工作,值班人员要24小时在岗值班,所有领导干部节假日期间必须保持通讯畅通;要抓好节假日市场供应和保障,特别要抓好电水气暖和食品的安全供给保障,加快园区节日美化、亮化工作,丰富精神文化生活,确保干部职工、人民群众过一个安乐、祥和的春节。

  同志们,喊破嗓子,不如干出样子。让我们在党工委、管委会的坚强领导下,勇于担当,狠抓落实,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加富有成效的工作,不断开创空港园区各项事业新局面!

 

  


上一篇:突出项目抓手 壮大实体经济 加快打造鄂尔多斯转型发展重要支点——刘建东书记在园区2017年工作会议上的讲话
下一篇:鄂尔多斯市物流园区建设投资有限公司关于呈报2012年工作目标的报告
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们