今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
【建园10周年·奋进空港】洞见数据价值 打造“云、数、业”集聚高地
日期: 2019-09-18 10:02 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文图:刘艳梅 访问量: 打印页面】 【关闭页面
导读:技术支撑,“数据”赋能。数字经济时代,得数据者得天下。如何抢占信息领域制高点,已成为空港园区打造高质量发展新名片的题中应有之义。本期推出运营管理篇之《洞见“数据”价值  打造“云、数、业”集聚高地》,梳理园区依托大数据中心完备的基础设施、良好的承载能力和一流的运维服务,打造大数据产业发展高地的生动实践。


在鄂尔多斯市委、市政府的决策部署和大力支持下, 2013年11月,鄂尔多斯大数据中心项目开工建设,2015年1月首期8000平方米T3+标准IDC机房建成投运。近5年的安全高效运行,空港园区依托我市区位、气候、能源等得天独厚的优势条件和鄂尔多斯大数据中心优质基础配套,认真贯彻国家、自治区大数据产业战略和智慧鄂尔多斯战略,经过不懈努力,空港园区信息化产业逐步发展壮大,“云、数、业”集聚效应已突显。


“云集聚”。2014年大数据中心率先启动建设全区首个政务类云计算平台。“政务云”平台启用后,积极承载各部门新建信息化业务,逐步迁移整合各部门原有系统业务数据,截至目前,全市政务云平台已累计部署63个行政事业单位的190套应用系统,随着智慧城市和数字政府建设的推进,全市政务信息化已全面步入“云时代”;“安监云”承载着全市信息化平台,具备了多业务系统集中展示和分析的功能,实现全市安全生产“一张网”,成为全市安全信息平台指挥中心;“警务云”构建起面向公安实战和便民服务的信息化架构,实现了公安工作集约、高效、精准、规范,各项业务有机融合,开启智慧公安新模式。智慧公安助力鄂尔多斯市连续五年被评为中国最安全城市之一;“环能云”承载华东地区智慧环保数据,通过 感、传、知、用实现环境监管智慧化,我市已初步将环境数据用于环境执法、节能减排、环保电价等环境管理日常工作中。


“数集聚”。鄂尔多斯大数据中心已具备4000台服务器与50000台虚拟服务器的承载能力,建成华为、中兴、新华三和中科曙光等云池,具备大容量存储和海量云计算分析能力,能满足不同用户的个性化需求。联通公司和广通软件公司共同推进的“企业登云”,阿里巴巴(淘宝)、万基集团等36家外地企业和本土企业的数据规模不断积累,同时新增了部分北京、天津、深圳和上海的数据存储业务,空港大数据中心在以上城市已具有一定的客户群体和市场知名度。联通、移动、电信三大运营商网络带宽均已接入,已实现国家骨干网400G出口带宽,按业务需求可以随时增至800G出口带宽,到北京网络时延已达15毫秒。


“业集聚”。在深入贯彻落实国家、自治区相关政策的基础上,园区先后制定实施《关于加快发展空港经济支持空港物流园区发展的指导意见》《鄂尔多斯空港物流园区大数据产业发展实施方案(2017年-2020年)》《园区加快信息技术暨大数据产业发展若干政策(试行)》《园区支持电子商务产业发展若干政策(试行)》等切实可行的优惠政策。几年来,园区签约引进信息化产业类项目31个,新一代信息技术产业项目集聚发展。建成全区第一个跨境电商综合服务平台产业园已建成创客空间、跨境电商体验中心、进口商品体验店以及跨境电子商务综合服务平台、跨境优品平台和全国首家化肥B2B电子商务平台“易肥网”,其中“易肥网”已注册企业258家,截至目前累计交易金额达79.02亿元。建成“无车承运”信息化平台,目前平台共注册无车承运人试点企业25家,整合车辆4884辆,运单24000余单,成为全国“无车承运”产业发展试点之一。建成了内蒙古首家互联网图像创意云印刷中心—掌印云印刷中心和协创智慧水务平台等。由空港园区管委会、市委党校、中国联通鄂尔多斯市分公司共同设立“鄂尔多斯大数据中心现场教学基地”,成为地、校、企合作共建的新一代信息化产业现场教学基地。


随着空港园区“云、数、业”的不断集聚发展,鄂尔多斯大数据中心将以建设北疆大数据基地为目标,通过不断努力,全力助推智慧园区和数字鄂尔多斯建设发展。


上一篇:【建园10周年·奋进空港】打造新时代高质量发展标杆
下一篇:网络安全知识干货整理,请查收
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们