今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
内蒙古自治区防汛抗旱指挥部关于开展汛前检查的通知
日期: 2019-05-20 14:59 来源: 内蒙古自治区应急管理厅 作者: 访问量: 打印页面】 【关闭页面

内蒙古自治区防汛抗旱指挥部关于开展汛前检查的通知

内蒙古自治区防汛抗旱指挥部

关于开展汛前检查的通知

//
内汛﹝2019﹞6号

各盟市防汛抗旱指挥部、自治区防汛抗旱指挥部有关成员单位:

据气象部门分析预测,今年汛期,我区西辽河流域降水略多,有出现汛情的可能,盛夏(7-8月)需关注阶段性强降水的影响。中西部地区及东部牧区发生气象干旱的可能性较大。通辽市南部、赤峰市南部有发生内涝或山洪地质灾害的可能,其余地区需注意防范短时强降水引发的次生或衍生灾害。全区气候状况中等偏差,防汛抗旱形势不容乐观。

为全面掌握各地防汛抗旱工作准备情况,排除各类隐患,切实做好今年的防汛抗旱工作,按照国家防总全体会议、全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议以及全区防汛抗旱暨黄河防凌视频会议部署,自治区防汛抗旱指挥部决定近期派出检查组对各地汛前准备工作进行检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)各项责任制落实情况。行政首长责任制建立和落实情况,是否按规定贯穿到队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节;防汛抗旱指挥部及办公室转隶设置情况;各防指成员单位汛前各项工作准备情况;行政责任人在当地媒体上公布情况。

(二)各类预案方案修订完善情况。各级防指是否及时编制或修订了防汛抗旱应急预案和防洪、工程抢险、迁安救护等各类预案;及时修订完善了汛期水库调度运用计划和水库调度规程,组织开展培训和演练。

(三)应急准备情况。各地区山洪灾害防治项目及防汛抗旱指挥系统二期工程的建设进展、设施运行情况和保障措施落实情况;水情、雨情、旱情、工情监测、传输以及山洪灾害监测预警系统运行情况;抢险道路、抢险队伍、物资储备、通讯设施、交通设施和资金安排等落实情况。

(四)水利工程安全度汛情况。在建工程项目单位是否建立完善安全制度及预案;在建病险水库、堤防、险工险段、抗旱水源工程以及尾矿坝等工程设施安全度汛准备情况;水毁工程修复情况。

(五)新闻宣传和信息报送工作情况。防汛抗旱宣传措施,防汛抗旱行动部署情况;汛情旱情灾情统计报送和防汛抗旱信息的及时、准确、客观报送的具体措施。

(六)成员单位合作机制建立情况。各级应急管理局与气象局是否从数据共享、信息服务、应急响应、突发事件预警信息发布等签署合作协议,建立健全应急联动工作机制。

二、检查时间

2019年5月20日至6月10日。具体行程由各组安排。

三、分组安排

第一组:负责呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、满洲里市。

组  长:杨志捷  自治区气象局副局长     

组  员:

薛德友  自治区气象局应急与减灾处副处长

牛国权  自治区应急管理厅防汛抗旱处副主任科员

胡  珉  自治区水利厅高工

云  贵  自治区应急管理厅防汛抗旱处高工

第二组:负责锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、二连浩特市。

组  长:巴利平  自治区应急管理厅副厅长 

组  员:

韩海林  自治区应急管理厅防汛抗旱处处长

刘丹阳  自治区应急管理厅防汛抗旱处主任科员

国永伟  自治区气象局减灾处高工

程光远 自治区水利厅高工

第三组:负责鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟。

组  长:苏锁龙  自治区水利厅副巡视员

组  员:

武艳娟  自治区气象局应急与减灾处副处长 

谢占有  自治区水利厅信息中心副主任

傅志新  自治区应急管理厅防汛抗旱处副调研员 

刘章宇  自治区应急管理厅防汛抗旱处高工

四、有关要求

(一)各级防指及各成员单位要高度重视汛前安全防范工作,加强组织领导,提早作出安排部署,立即组织对本地区、本行业系统开展防汛风险排查和备汛工作自查,全面排查风险隐患,及时制定有效整治措施,降低灾害风险。

(二)自治区检查组将采取召开座谈会听取汇报、实地重点抽查等方式,对各地区汛前准备工作进行督导检查。检查期间各组严格遵守党风廉政建设各项规定,轻车简从,廉洁自律。

2019年5月15日

 

上一篇:应急管理部办公厅关于深入学习宣传贯彻《生产安全事故应急条例》的通知
下一篇:5月1日起,这些应急与安全法规标准开始实施!
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们