今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
边东:学思践悟 真信笃行,奋力推进园区“二次创业”
日期: 2019-11-07 08:58 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 访问量: 打印页面】 【关闭页面


理论学习有收获、思想政治受洗礼,是这次主题教育的具体目标。为了抓好学习教育,提升干部素质,在前期“解放思想”系列活动、“行动学习法”等学习活动基础上,园区党工委又举办了读书班,组织开展了集体学习。领导同志利用工作之余,通过个人自学的形式,认真读原著,仔细学原文,深入悟原理,原汁原味地学习了《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定必读篇目,跟进学习了习近平总书记最新重要讲话文章,体现了往深里走、往心里走、往实里走的要求。


一、坚持党的政治建设为统领,筑牢思想政治根基

党的政治建设是一个永恒课题,我们党历来注重政治建设。从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军的政治原则,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”;从党的十八大以来习近平总书记围绕党的政治建设作出的系列重要论述,到党的十九大提出“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位”。都表明加强党的政治建设,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。一要坚定正确的政治方向。习近平总书记强调,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败”。加强党的政治建设,必须坚决贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,充分发挥园区党工委领导作用,依托党群活动中心等文化阵地,教育和引导园区广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央的路线方针政策和重大决策部署。二要加强党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党的领导的最高原则、党的政治建设的核心问题,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三要提升政治能力。政治能力是体现把握方向、把握大势、把握全局的能力。当前,园区改革发展稳定任务艰巨繁重,既有对外开放要素不断集聚、精细化管理显著提升、利好政策持续加码等难得的历史机遇,也面临发展新动能不足、改革开放力度不大以及干部思想作风、能力素质、担当精神还不能完全适应新时代要求等一系列矛盾和考验。园区建设逆水行舟、不进则退。推进园区“二次创业”是把握机遇、解决各种矛盾问题的内在需要。园区党员干部要结合新时代新形势新要求和“二次创业”提出的各项目标任务,进一步提高政治站位、增强政治担当,发扬斗争精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、坚定理想信念不动摇,保持党员干部先锋本色

在人民论坛问卷调查中心发起的“当前社会病态调查”结果显示:当前我国存在“十大社会病症”,而“信仰缺失、理想虚化、信念淡化”位列第一位。由此可见,一个党员干部是否有理想信仰,理想信仰是否坚定,已不单单是个体的问题,而是影响人民群众审视我们党的大问题。可以说,判断一个党员干部合不合格,理想信念是否坚定是首要标尺。习近平总书记在谈到理想信念时,曾讲过陈望道先生“墨汁蘸粽子吃”的故事,生动阐述了“真理的味道有点甜”的道理。我想,这就是信仰的味道。作为一名党员干部,在坚定理想信念上决不能含糊犹疑,必须以“吾日三省吾身”的惕厉之心,始终保持自己的“初心”。一要补足理想信念之“钙”。习近平总书记在多个场合,把理想信念比为共产党人精神之“钙”。党员干部要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持读原著、学原文、悟原理,培植我们的精神家园。主动与好干部“五个标准”“四有”要求对标,肯定成绩,查找不足,及时改进。着重提高理论联系实际的能力,把精力放在推动园区“二次创业”、促进园区改革发展上。二要坚定理想信念之“声”。进一步拧紧世界观、价值观、人生观的“总开关”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到信仰坚定、对党忠诚。要抓住“关键少数”、管好干部队伍,教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决与社会上、网络上流传的诋毁、歪曲、污蔑党的形象的言论和行为斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过。三要扬起理想信念之“帆”。从革命战争、到和平建设、再到改革开放,无数共产党人都坚信只有通过艰苦奋斗和不懈拼搏,才能取得瞩目成就。党的奋斗历程昭示我们,坚定理想信念,对于任何地区、任何人,都是攻坚克难的制胜法宝。当前,园区在奋力推动“二次创业”、谋划产业发展中面临许多困难,要始终坚定理想信念,用长远的战略眼光、战略思维去看待,稳得住心神,不为外界所困,更不为一时得失所扰而改变初衷、目标和方向。明年,将全面进入小康社会,也是园区推进“二次创业”关键一年,我们要围绕“推进产业体系现代化、经济发展实体化、平台开放国际化”三化协同,实现超百亿园区目标,走进全市开发区(园区)第三方阵前列;向“三个翻番”“进三赶二”的宏伟蓝图迈进。


三、坚守党的宗旨性质不改变,践行以人民为中心的发展思想

“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是习近平总书记在今年会见意大利众议长菲科时回答的一句话。总书记讲的“无我”是忘我,随时牺牲一切为了人民,全心全意为人民服务的宝贵精神,表达了对人民的深厚情怀。我们要树立以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,全心全意为人民服务。一要时刻把党的宗旨摆在第一位。黎巴嫩诗人纪伯伦说过:“不要因为走得太远而忘了为什么出发。”在市场经济带来利益格局变化的当下,要坚决反对将商品等价交换原则引入党内政治生活。园区党员干部特别是领导干部要防止出现本位主义和分管领域、所在部门保护主义思想,不搞“上有政策、下有对策”,把一切工作的出发点放到推动园区发展上、服务人民群众和入园企业上,时刻牢记党的宗旨。二要坚决克制特权思想。党章中明确规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”党员干部要切实筑牢群众观念,践行群众路线,维护群众利益,时刻摆正自己和人民群众、入园企业的位置,坚持按规则、按制度行使权力,任何时候都不能搞特权,不以权谋私。三要认真践行党的宗旨。习近平总书记常讲,“要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”。对于园区来讲,党员干部要继续强化察民情、纳民意、问民需,做到在园区居住的群众和入园企业关心什么、期盼什么,工作就向哪里推进。当前,部分在建项目审批缓慢,入园企业融资难、生产成本高,园区内回迁安置小区居住环境以及小区居民就业、医疗等问题,都是困扰企业和百姓的烦心事。践行党的宗旨的一个重要着力点,就是结合企业和群众现实需求,有针对性的为企业、为群众排忧解难,让改革成果惠及企业、惠及群众。

四、坚执全面从严治党永远在路上,巩固风清气正政治生态

习近平总书记指出,“全面从严治党永远在路上,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的;面临的‘四种危险’是尖锐的、严峻的;党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;‘四风’问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出”。我们要深刻的认识到当前正风反腐面临的严峻形势和挑战,持续深入推进全面从严治党。一要严守纪律规矩。严以律己是党员干部必须坚持的行为准则。党员干部特别是领导干部要带头贯彻落实中央八大项规定及自治区、市委和园区相关配套规定,严守党的政治纪律、政治规矩,主动接受监督,把权力放在阳光下,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。要管好家人、身边工作人员,以纯洁的干部形象,带头营造风清气正的政治生态。二要坚持问题导向。要全面强化从严治党“问题意识”,结合总书记提出的“四个”不纯和“四风”等突出问题,加强廉政教育建设,践行执纪监督“四种形态”,实行“纪审联动”,用足用好历次学习教育、巡视巡察及此次主题教育在检视问题上的成果,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,切实做到早发现、早提醒、早教育、早矫正。三要加强制度建设。建立健全政风、行风建设常态化机制,强化红线意识和底线思维,加强依法行政,实现全面从严治党向内容无死角、主体全覆盖,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,提升行政效能,树立勤政、廉政形象。


五、坚决扛起新时代担当,奋力推动园区“二次创业”

习近平总书记指出,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神”。没有担当,忠诚就会黯然失色;没有担当,干净也会大打折扣。党员干部必须把担当精神镌刻在心里、融入到血液里、践行于行动中,扛起肩负的责任和使命,为党和人民的伟大事业贡献应有的力量。一要善于作为。当前,园区正处在加快产业集聚、推进经济高质量发展、实现“二次创业”各项目标任务的重要时期。作为党员领导干部,要进一步强化主角意识,认真抓好自己所承担的职责任务,坚持重大事项亲自研究,重要问题亲自解决,特别是对工作中的重点难点问题、群众和企业反映强烈的突出问题,敢挑头、敢决断、敢担当,确保中央、自治区和市委、市政府各项决策部署落地见效。二要甘于奉献。一个地区的发展,离不开党员干部的无私奉献。讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,像焦裕禄、谷文昌、廖俊波、黄大发等先进先辈那样,干事不讲条件,付出不求回报,个人不计得失,在岗一日、尽责一天,以实际行动回报党和人民对我们的信任。三要勇于改革。习近平总书记指出,“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜”。我们要进一步解放思想,坚决从不合时宜的理念中解放出来,坚决从传统思维桎梏中解放出来,紧紧抓住改革创新这个关键,进一步找准突破的方向和着力点,拿出创造性的改革举措,真正突破过时的发展模式,摆脱传统的路径依赖,有效激活高质量发展动能。要结合园区特点因地制宜,培育主导产业集聚发展。依托国际航空口岸,推动航空产业集聚发展;依托我市作为国家生产型物流枢纽城市等有利契机,加快发展仓储配送、医药物流、航空物流等物流产业,打造自治区示范物流园区;加快推进“保税+”业态发展,发挥好综保区平台优势,统筹推进内陆港和跨境电子商务实验区组团联动发展,推动园区深度开发开放和综合保税产业集群发展,助力空港园区走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展路子。


总之,我们要严格按照中央统一部署和自治区党委、市委要求,认真做好主题教育各项任务,进一步强化理论武装、锤炼党性修养,切实把忠诚干净担当内化于心、外化于行,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,主动作为、敢于担当,奋发有为、扎实工作,为推动空港园区高质量发展作出应有的贡献!


上一篇:边东调研督导园区建设环境保护局党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作
下一篇:空港园区党工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨
主办单位:鄂尔多斯空港物流园区管委会 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们