今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
读书会擦出思想火花!空港园区这样谋划高质量发展
日期: 2019-07-12 09:16 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文/李建 图/高智 访问量: 打印页面】 【关闭页面

7月11日上午,空港园区召开“全面解放思想,我为园区二次创业添彩”主题读书会。园区党工委书记、管委会主任边东主持会议,党工委、管委会领导班子成员出席会议,各部门、直属企业、垂管单位负责人参加会议。


会上,党工委、管委会领导班子成员围绕“全面解放思想,我为园区二次创业添彩”主题,分5个专题依次进行交流发言。班子成员在深入调研的基础上,直面园区的难点、痛点、堵点,认真思考、深度实践、总结提升,形成高质量的调研报告。调研问题分析透彻,切中要害,对策思路清晰、举措务实可行,具有很强的针对性、前瞻性和可操作性,体现了思想再解放、改革再深入、创新再发力的现实要求,达到了凝智聚力、统一思想的目的,为推动高质量发展提供了智慧“蓝本”。


在“转型开放引领二次创业,率先走出高质量发展新路子”专题方面,提出要直面发展动能不足、营商环境不优、体制机制不顺三大问题,把握坚持新发展理念、正确处理矛盾关系、坚持基本原则的要求,聚力产业体系现代化、经济发展实体化、平台开放国际化“三化协同”,巩固三大攻坚战、营商环境、优秀团队“三大成果”,健全“3451”招商、企业化运行、服务保障和投融资“四大机制”工作思路,推动二次创业、实现高质量发展。


在“高质量推进园区跨境电商产业发展”专题方面,提出申建国家跨境电商综合试验区,打造跨境电商产业链和生态链,实现“买全球”“卖全球”总体思路和强化组织领导、推进跨境电商线上、线下功能完善、推进公共服务体系建设、完善物流运输支撑、打通商品进出口渠道、强化政策支持的8项主要工作措施,推动园区跨境电商高质量发展。


在“关于空港园区推进企业化招商的思考”专题方面,提出搞好企业外部改革要树立市场意识、简政放权,理顺与企业之间的关系;强化内部治理要建立现代企业管理制度、打造高素质招商干部队伍、构筑和制定企业发展战略和目标、专业化学习研究招商引资实务、精准实施招商举措8项具体对策,推动园区企业化招商取得更大实效。


在“以国家物流枢纽建设为契机,推进园区物流产业高质量发展”专题方面,提出加强空铁专用线等基础设施建设、健全完善支持物流产业政策、构建物流产业与智能制造产业联动发展体系和优化组织保障、人才培育和项目调度机制4项对策建议,推动园区物流产业高质量发展。


在“紧盯园区基础不放松,驱动经济发展新引擎”专题方面,提出了适度超前谋划建设基础设施、提高供给模式市场化水平、加快公共基础设施建设、完善综合配套、争取审批权下放5项具体建议,进一步完善基础设施建设,营造良好配套服务环境。


会议要求,一要做好成果推广应用。领导班子成员要在各分管领域乃至全园区进一步做好理论成果宣讲,凝聚共识,将理论成果转化为指导实践依据。二要加强“行动学习法”完善和推广。各部门、各单位要认真分析领会思想理论内涵,加快推进“行动学习法”课题调研工作,务必取得实效。三要形成“智慧集”。要把本次读书会集体智慧作为大学习大讨论工作和“全面解放思想,我为园区二次创业添彩”系列活动的重要理论成果固定下来,供各部门干部职工交流学习和实践应用。四要树立良好学风。园区全体干部职工要注重学习,认真践行“321”学习要求,理论学习与业务工作相结合,着力提升干部职工能力水平。

上一篇:聚焦二次创业 空港园区下半年发力10项重点任务
下一篇:边东会见蒙凯汽车销售公司总经理安平莲推动深化合作
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们