今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
贯彻半年工作推进会精神,财政局聚焦“五个围绕”强化财政管理
日期: 2019-07-17 09:07 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文/王鹏 访问量: 打印页面】 【关闭页面

近日,空港园区召开2019年半年工作推进会。会后,园区财政局及时传达部署工作推进会要求,聚焦“五个围绕”谋划下半年工作


一是围绕生财有道,加强收入征管,促进财政增长

克服经济下行压力的影响,全面落实各项减税降费政策,按照“依法征收、应收尽收”的原则,以“稳企固税”为主基调,加强对重点税源、重点企业和重点税种的征管。一方面,重点抓好个人所得税、房产税、土地增值税征收,加强欠税清缴,增加地方可用财力。另一方面,加大对新引进、新技术、新产业、新业态、新模式等企业财政扶持,促进经济发展,提升自身“造血功能”


二是围绕用财有效,强化支出管理,增强保障能力。

认真贯彻市政府《关于贯彻落实过紧日子要求加强和规范预算管理的通知文件精神,牢固树立“过紧日子”的思想,压减一般性支出10%压减公用经费3%,清理盘活沉淀资金,调整优化资金投向,将存量资金全部用到促发展、补短板、增后劲的“刀刃”上提高财政资金使用效益。

三是围绕聚财有度,严格债务管理,防范化解重大风险。

加强政府债务风险监控,完善风险预警和处置机制,从严规范融资行为,遏制政府债务增量。通过财政预算安排、盘活存量、基金收入、清理债权等多种方式,化解隐性债务存量。


四是围绕理财有规,强化预算执行,完善财政管理体系。

全面实施预算绩效管理,按照“先简后繁、先易后难、由点及面、逐步推开”的原则,结合园区实际,重点对综保区基础设施和监管设施、综保区信息化平台、综保区标准化厂房及招商引资专项经费四个预算支出项目开展预算绩效评价工作;进一步推进绩效管理与预算管理的紧密融合,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

五是围绕管财有力,加强队伍建设,打造财政铁军。

大兴学习之风,充分运用“行动学习法,以“全面解放思想,我为园区二次创业添彩”活动为载体,加强专业知识和政策理论的学习,提升干部综合素养。夯实全面从严治党主体责任,加强机关作风建设,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,持续整治“四官”问题,营造风清气正的良好氛围,打造一支讲政治、重担当的财政铁军。


上一篇:掌握精神实质,培育思想圣果,空港燃气公司召开传达学习空港园区2019年半年工作推进会会议精神专题会议
下一篇:鄂尔多斯加快对接跨境电商综合试验区申建工作
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们