今天是:   “金点子”征求意见邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com
鄂尔多斯综保区政策详解——保税
日期: 2019-08-22 09:46 来源: 鄂尔多斯空港物流园区管委会 作者: 文/杨艳婷 访问量: 打印页面】 【关闭页面

根据《中华人民共和国海关法》和进出口关税有关规定,进出口货物除国家另有规定以外,均应征收关税,除此之外,海关在进口环节会代国家其他部门征收代征税,包括增值税、消费税和船舶吨税。

为鼓励对外贸易,发展转口贸易,各国均设立各种形式的保税区,实行保税制度,且该制度国际通行。而综合保税区作为海关特殊监管区域,保税制度必然存在。


何谓保税?即指经海关批准的境内企业所进口的货物,在海关监管下于境内指定场所(如综合保税区)储存、加工、装配,并暂缓交纳各种进口税费的一种海关监管业务制度。因此,保税区域与非保税区域在税收操作上有很大区别。

通俗的讲,在保税区内,如果货物进口时不能确定该货物是否一定在国内消费,经海关可暂时不办理纳税手续,货物在区内自由流动,待该货物最后在国内消费或者复运出境时,再对其征税或免税,办理纳税结关手续。

企业可在综合保税区开展保税仓储、保税加工、保税物流和保税服务等业务,保税制度可为企业提供以下便利:简化货物通关手续;减轻企业资金负担,加快资金周转;降低出口成本,增强产品在国际市场上的竞争能力;吸引外来资金;增加外汇收入等。

例如:企业可以根据生产需要采取从综保区分批提货,分次缴税的方式,减轻一次缴纳大额关税的压力,提高资金利用率;企业还可以依托综保区的保税功能,将区内的保税货物运至区外指定场所进行展示和销售,在货物销售完成时才缴纳关税,而且还可以集中申报完税,而对于未销售的商品还可以灵活的返回区内继续保税。


上一篇:蒙泰集团副总经济师到鄂尔多斯综保区考察
下一篇:加强税收知识培训 提高营商服务能力
鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP17002409号 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们