今天是:   
空港园区召开2020年半年工作推进会
日期: 2020-07-10 19:31 来源: 鄂尔多斯空港物流园区 作者: 文图:王海荣 高 智 【打印页面】 【关闭页面

  710日,空港园区召开2020年半年工作推进会,分析研判上半年工作,动员部署下半年工作园区党工委书记、管委会主任边东主持会议并讲话,领导班子成员就各自分管领域工作进行安排部署,纪检监察审计室、党群工作部、经济发展与招商局等6个部门负责人发言。园区各部门班子成员、直属企业经营层班子成员、垂管单位负责人参加会议。 

  会议认为,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,经济宏观形势和经济持续下行压力不断增大,园区牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为打出组合拳,上半年园区财政收入、固定资产投资等主要经济指标同比大幅增长,园区经济运行呈现保中趋稳、稳中有进、进中含变的主要特征。会议指出,在当前这种经济前景极端不确定性的背景下,推动园区经济行稳致远,是对园区干部职工的重大考验和艰巨的挑战。园区上下要全面、辩证、长远地看待当前经济形势,迎难而上、扛起责任、勇于担当,在危机中育新机、于变局中开新局,牢牢掌握经济发展的主动权,全力以赴实现全年目标任务。 

  会议要求,一要坚持底线思维,做好的文章。要在优化营商环境上下功夫,有效激发市场主体活力,企业需要什么,我们就去服务什么,把工作做到企业最急迫的地方,切实打通制约企业发展的堵点痛点,着力打造市场化、法治化、专业化和开放型、服务型、效率型的三化三型园区。要在开源节流、挖潜增收上出硬招,切实保障园区高效运转,牢固树牢过紧日子的思想,严格压缩三公经费和一般性支出;继续发挥财税联动机制作用,加大增收、清欠、堵漏力度,坚决做到应收尽收;持续深化国有企业改革,从被动输血为主动造血,切实增强国有经济竞争力、影响力、抗风险能力。二要坚持练好内功,筑牢的支撑。抓好项目建设。已开复工项目抢工期、保节点、赶进度,确保按期投产达效;即将开复工项目加强调度,千方百计创造有利条件,力争按期实现开复工,形成实物投资量和工程量。抓好招商引资。按照小规模、务实型、高效性原则,适时举办网络云、加工贸易等招商活动,招引一批单项冠军型项目、瞪羚企业落户,形成虹吸效益;统筹跟进自治区、市政府在上海、江苏等地招商引资活动,落实对接招商引资成果。抓好综保区发展。强化政策赋能,全面落实国务院3号文件、一般纳税人资格试点和一系列稳外资、稳外贸的新政策、新举措,有效释放政策红利,吸引市内外外贸企业向综保区集聚。抓好疫情防控和安全维稳。抓紧抓实外防输入工作,严防疫情倒灌反弹;持续优化安全治理社会环境,坚决杜绝重特大事故和越级上访、两抢一盗等恶性极端事件发生。抓好三大攻坚。坚决打赢脱贫攻坚决胜战、打好环境污染防治持久战、打实防范债务金融风险主动战。抓好党建和党风廉政建设。按照一岗双责的要求,把党建、党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查,突出党建的引领地位。三要坚持创新举措,增强的动能。与规划编制机构广泛对接,拓宽视野、拓展思维,使十四五规划充满改革开放的思路办法、创新发展的任务举措,十四五规划编制上更先一步围绕特色优势产业和入驻项目,从要素驱动到创新驱动,从人才需求到技术支撑,全力推动集航空航天、现代物流、综合保税、先进制造、信息技术等于一体的现代服务业产业地标集群,在打造产业地标上更进一步抢抓数字经济等重大机遇,依托园区在现代服务业和大数据等方面优势,主动融入新一轮科技和产业革命,推动数字产业化、产业数字化,走出一条创新链、产业链、人才链深度融合的路子,在做强创新发展上更强一步充分发挥园区在呼包鄂城市群中的区域优势,临空、临铁交通优势,现代服务等产业优势,加强区域间产业发展的协调效应和互补效应,实现1+1大于2的功效,在塑造地缘优势上更广一步 

  会议强调,深耕“二次创业”是责任,也是使命,建设全市现代服务业集聚区是信任,也是重托。园区全体干部职工要聚智聚力,以勇于担当的精神推动“二次创业”高质量发展,加力构建全市现代服务业集聚区。一要协同发力。领导班子要以上率下带头抓工作落实,做好政策集成完善、项目谋划实施等工作;职能部门要紧扣全年目标任务,按照“周调度、旬总结、月通报”的工作机制,把各项工作做细、做实、做到位。二要深研细究。吃透“上情”,准确理解、全面把握上级各项优惠扶持政策,确保在园区得到深化、细化、具体化。通晓“外情”,及时了解和掌握外部情况变化,通过各种渠道捕捉动态信息,确保招商引资工作做到精准把握、精准对接、精准发力。明了“下情”,经常性的深入实际、深入企业、深入一线,全面掌握和深入分析第一手资料,不断深化对工作发展规律的认识,为做好工作奠定基础。三要实干快干。园区上下要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极主动干,不当算盘珠子;创新方法干,不做无头苍蝇;注重实效干,不做点水蜻蜓。做到雷厉风行、紧抓快办、扭住不放,确保各项决策部署得到细化、具体化、可操作化的落实。四要真督问责。督查部门要严格按照督查检查“三个转变”要求,充分发挥执纪问责、督察督办职能职责,对监察督查的理念、方式、方法作进一步的审视和改进,坚持重大决策部署跟进督查、精准督查、全程督查,确保各项决策部署在园区落地落实。五是奖惩并重。要一项一项兑现好、落实好园区奖惩措施,对各部门任务完成情况采取一月一通报,以硬目标倒逼责任落实。 

鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP备19004349号-1 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们