今天是:   优化营商环境举报电话:0477-8901981
  走进空港    
  园区动态    
【年关将至 温暖先达】空港园...
【亮点回眸】空港园区自然资...
【驻村工作】空港园区扎实推...
空港园区召开党史学习教育总...
空港园区召开党史学习教育专...
【亮点回眸】空港园区自然资...
  通知公告    
鄂尔多斯市空港生态环境建设...
鄂尔多斯空港物流园区2022年...
鄂尔多斯市空港大数据中心消...
【疫情防控】鄂尔多斯市新冠...
鄂尔多斯空港物流园区公用事...
2021年鄂尔多斯空港物流园区...
园区介绍 您的位置: 首页 > 走进空港 > 园区介绍  

  鄂尔多斯空港物流园区属市直管园区,位于城市核心区。于20096月经自治区人民政府批准设立的集临空临港、综合保税、科技研发、加工制造、现代物流、电子商务等功能于一体的自治区级重点现代服务业集聚区和国家呼包银榆经济圈重点园区。规划面积121平方公里,累计投入170亿元,建设完成30平方公里中心发展区和机场运营区。2019年,鄂尔多斯综合保税区封关运营,形成与鄂尔多斯国际航空口岸、内陆港联动发展的对外开放新格局。作为全市中心城区的副中心,园区区位条件优越、基础配套完善,鄂尔多斯国际机场位于园区境内,鄂尔多斯动车站、包茂高速毗邻园区,是全市公路、铁路和航空立体交通网络的枢纽中心;境内医院、学校、商住、公交等公共配套设施齐全。先后被评为全国优秀物流园区、自治区级电子商务示范基地、全区“无车承运”试点地区,被市委政府确定为全市营商环境改革创新实验区。 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,园区以“二次创业”为总揽,以“产业体系现代化、经济发展实体化、平台开放国际化”三化协同为发展目标,按照“高科技、外向型、轻资产、新体制”理念,加快构筑“3+4+N”产业体系(重点推动现代物流、航空、综合保税三大主导产业,积极培育智能制造、生命健康、信息技术、新型服务业四大关联产业,建设若干个跨区域专业园中园),着力推动主导产业和关联产业集群集聚发展。在发展进程中,园区坚持服务企业“一站式”,先后出台了“2+5”产业扶持政策体系,推出“三全四制”等服务模式,打造“三化三型”(市场化、法治化、专业化和开放型、服务型、效率型)园区;坚持招商引资“一体化”,制定“3451招商”工作机制,实行全员化、产业化、专业化、职业化、企业化招商;坚持产业培育“一盘棋”,不断深化产业链融合、创新链对接、价值链提升,切实提高园区经济发展核心竞争力和可持续发展力。 

  通过一系列夯基础、利长远“组合拳”,园区主体活力不断迸发,经济动力显著增强。目前,累计签约引进现代物流、航空、综合保税、大数据、先进制造等各类产业项目293个,协议总投资649.4亿元;注册企业495家,总注册资本金227亿元。初步形成以中国商飞航空培训及飞机维修检测等项目为主的航空产业;以华润医药配送、上药科园医药销售等项目及“网络货运平台”总部经济为主的现代物流产业;以和兴利食品保税加工、东洋电子产品来料加工等项目为主的综合保税产业;以鄂尔多斯大数据中心、中信重工特种机器人、新宏科煤机等项目为主的现代产业。2019年,园区实现销售收入37亿元,工业总产值1.7亿元,实现地方财政收入1.5亿元,完成固定资产投资6.8亿元,经济发展连续四年保持平稳增长。 

    

    

    

鄂尔多斯空港物流园区管委会 版权所有 电话:0477-8901899 邮箱:kgdxxdtldlsyj@163.com

蒙公网安备 15062702000140号

蒙ICP备19004349号-1 站点地图  网站标识码: 1506000142
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

扫一扫关注我们